Через год получить паспорт Кипра будет сложнее

2 февраля 2019 года
Автор: Филипп Березин Просмотров: 473

Кипрский парламент принял решение ужесточить получение гражданства страны для инвесторов. Конкретные изменения в схеме получения «золотых виз» пока не определены, но закон вступит в силу 31 января 2020 года. Информация обновляется.

По сообщению Cyprus Times, решению предшествовала долгая дискуссия, и единодушия в принятия решения не было: за принятие закона 1 февраля выступили 28 депутатов, 18 против, 1 воздержался. Одновременно парламентарии отклонили поправку, внесенную председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по внутренним делам Элены Мавру, которая предлагала ввести новые требования уже через три месяца.

Сторонники ужесточения правил отметили, что в последние месяцы страна стала объектом критики из-за простых условий получения паспорта состоятельными людьми. В середине января 2019 года Еврокомиссия выступила с предупреждением Болгарии, Кипру и Мальте – трём странам, предлагающим программы получения гражданства в ЕС через инвестиции. ЕК заявила о непрозрачности программ, риске проникновения в ЕС преступных групп и отмывании ими капитала. Через три дня после этого от своей программы отказалась Болгария.

На минувшем заседании кипрского парламента сторонники ужесточения закона отметили, что действующая инвестиционная программа получения гражданства «бросает тень на Кипр» и приносит выгоду, но исключительно строителям элитного жилья. Депутат Гиоргос Пердикис заметил, что в инвестициях нуждаются разные сектора экономики – исследования, инновации, сельское хозяйство, а главное – создание новых рабочих мест. Председатель правящей партии Кипра DISY (Демократическое объединение) Авероф Неофиту сказал, что новый закон должен помогать не только строительному сектору и заявил о необходимости серьезного контроля за каждым гражданином третьей страны, въезжающим на территорию Республики.

В настоящее время не существует конкретных проектов ужесточения правил получения кипрского гражданства. Первый план должно представить правительство страны при участии Министерства внутренних дел.

По ныне действующему закону гражданство Кипра может получить инвестор, вложивший €2 миллиона и более в недвижимость, финансовые активы или собственный бизнес на острове. Процедура занимает в среднем 6-9 месяцев. На инвестиционной программе, которая считается второй по качеству в мире, Кипр зарабатывает ежегодно около миллиарда евро.

О жизни русскоязычный иммигрантов на Кипре читайте здесь.

О ситуации на рынке недвижимости страны и кипрских школах – читайте здесь.

Подробнее о ситуации с инвестиционным гражданством Кипра читайте в нашем материале.

Теги: Кипр, Программы иммиграции, Инвестиции, ВНЖ и гражданство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Инвестиции в недвижимость Кипра: риски и возможности в 2021 году Реклама Что будет с недвижимостью Кипра после пандемии? Мнение эксперта Экскурсия по Кипру. Десять фактов об острове и его недвижимости, которые не зависят от кризисов и пандемий Недвижимость Кипра: спрос, доходность и ликвидность Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море Реклама ВНЖ и паспортные программы европейских стран