Болгария: жильё дорожает в Софии и на побережье

30 марта 2021 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 2257

В некоторых местах цены показали двузначный рост.

Что случилось? Рынок недвижимости Болгарии в прошлом году оставался стабильным, несмотря на проблемы, связанные с пандемией коронавируса. При этом цены на жилую недвижимость продолжают расти, хотя и более медленными темпами по сравнению с докризисными временами, сообщает SeeNews со ссылкой на Райффайзенбанк Болгария.

Причины. Стабильность обеспечили продолжающее снижение процентных ставок и сравнительно высокий спрос на ипотечные кредиты. Райффайзенбанк Болгария сообщает об этом со ссылкой на собственное исследование, проведённое на основе данных индексов рынка недвижимости PSPI и местного риелтора Bulgarian Properties.

Цены на жильё в 2020 году в годовом исчислении выросли:

Рекордсмены. Больше всего цены на жильё выросли за год в городах Сливен и Перник – на 10,8% в каждом; за ними следует Монтана с 10,3%. Наибольшее снижение цен на жилую недвижимость отмечено в Силистре и Ямболе – на 6,5% и 5,5% соответственно.

В фокусе спроса на жилую недвижимость оставались София и прочие крупные городах страны, однако из-за коронавирусных ограничений интерес покупателей начал смещаться в сторону менее популярных в прошлом мест, таких как деревни вокруг больших городов, черноморское побережье и горы.

Прогноз. По мнению экспертов Райффайзенбанка Болгария, несмотря на то, что рынок жилья пока кажется невосприимчивым к кризису, неблагоприятные последствия пандемии ещё не проявили себя в полной мере, и для объективной картины стоит подождать окончания действия мер поддержки пострадавшего бизнеса.

Как добавили специалисты, рыночная активность в этом году будет зависеть от успеха программы вакцинации в Болгарии и продолжительности мер по сдерживанию распространения болезни.

Ещё по теме:

Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Регионы Болгарии: где лучше жить и покупать недвижимость? Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Личный опыт. Удалённая продажа квартиры в Болгарии. Хотели продавать сами, но не смогли приехать… Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?