Бум закончился. Рынок Гонконга стремительно охлаждается

15 января 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 214

Цены на жильё в городе-государстве снизились на 5,37% за год в третьем квартале 2019.

Что случилось? Бум на рынке жилья Гонконга в настоящее время закончился, и цены на недвижимость упали на 5,37% в течение года до третьего квартала 2019. Это резко контрастирует с годовым ростом на 11,28% в том же квартале 2018. В квартальном исчислении недвижимость подешевела на 3,96%, сообщает Global Property Guide.

Между тем, жителям Гонконга надо работать 21 год, чтобы накопить на жильё.

Причины. Недавнее замедление было вызвано снижением спроса со стороны китайских покупателей, ухудшением доступности недвижимости, ростом ставок по ипотечным кредитам, а также негативными последствиями продолжающейся американо-китайской торговой войны. Обострение социальных волнений в Гонконге также негативно сказывается на доверии инвесторов.

Контекст. В последние годы правительство Гонконга выступало против повышения цен на недвижимость. Правительство несколько раз повышало гербовые сборы для всех покупателей и сократило допустимые кредиты на жилую и коммерческую недвижимость в мае 2017 года. В июне 2018 глава Исполнительной власти Кэрри Лам обнародовала еще одну серию мер по охлаждению, включая налог на пустующие квартиры. Правительство задумало строительство искусственных островов, чтобы снизить цены.

Цифры:

Аренда. Доходность от аренды низкая – чуть больше 2%. Стоимость квартир в Гонконге очень высока – около $28 570 за кв.м. Чтобы купить апартаменты площадью 120 кв.м в центре, потребуется около $3,71 млн. А сдавать такое жильё можно за $7 267 в месяц.

Ситуация. Экономика Гонконга резко замедляется, так как неясные перспективы рынка, продолжающийся торговый спор между США и Китаем и обострение внутренних социальных волнений продолжают ослаблять активность. Экономика города-государства замедлилась на 2,9% в третьем квартале 2019 года по сравнению с предыдущим годом в отличие от роста на 0,4% во втором и на 0,6% в первом квартале. Это было первое заметное снижение за последние 10 лет. 

Теги: Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Правила покупки недвижимости за рубежом для граждан России Процедура приобретения недвижимости в Канаде Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Личный опыт: они купили недвижимость в Турции. Четыре счастливые истории Реклама