Центральный банк Швеции сохраняет низкие процентные ставки

9 сентября 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 143

Центральный банк Швеции заявил, что его процентная ставка, которая осталась ниже исторического нулевого минимума в начале 2015 года, пока не изменится на фоне глобальной неопределенности.

В заявлении Riksbank говорится, что рост ВВП за рубежом, который оставался сильным в течение нескольких лет, теперь замедлился и, как ожидается, в ближайшие годы будет примерно соответствовать историческому среднему показателю. Банк заявил, что будет придерживаться объявленных в июле 2019 планов по повышению ключевой процентной ставки по купле-продаже ценных бумаг (РЕПО). Но увеличение это будет гораздо ниже, чем ранее прогнозировалось, с -0.25% до -0.23%, сообщает The Local.

В начале сентября 2019 слабая крона Швеции внезапно подскочила на 0,06-0,07 кроны против евро и доллара. Многие наблюдатели ожидали, что Riksbank полностью откажется от планов повышать процентную ставку РЕПО в этом году, так как уровень инфляции, согласно прогнозам, останется низким.

Банк впервые принял знаковое решение снизить ставку ниже нуля в феврале 2015 года, надеясь, что стратегия будет стимулировать инфляцию. Задумка была в том, чтобы поднять цены на повседневные товары и услуги, которые были стагнирующими в последние годы, и, следовательно, улучшить экономические перспективы страны.

Банк поднял процентную ставку РЕПО с рекордных -0,50% до -0,25% в декабре 2019, когда уровень инфляции приблизился к целевому показателю в 2%. Но с тех пор цифра не меняется. Банк заявил, что планирует поднять показатель выше нуля в 2020 году.

Кстати, недавно банки Дании начали приплачивать за кредит.

Теги: Швеция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Процедура приобретения недвижимости в Швеции Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах