Цены на недвижимость в Италии падают, в отличие от большинства других стран ЕС

22 августа 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 360

Жильё в Италии подешевело на 0,4% в годовом исчислении в июле 2019 года. Это меньше, чем -1,2% в этот же период прошлого года. Но хуже, чем в Европе в целом, где цены выросли в среднем на 4,3%.

Последние данные итальянского статистического агентства Istat показывают, что из государств-членов ЕС самый высокий годовой рост цен на жильё в третьем квартале 2018 года был зафиксирован в Словении (+15,1%), Нидерландах (+10,2%) и Ирландии (+9,1%). Но цены упали в Швеции (-2,1%) и Италии (-0,8%), сообщает The Local.

В Италии самые высокие цены на недвижимость – не в Риме, а в регионе Валле д'Аоста, где ставка за квадратный метр была в три раза выше, чем в Молизе, где цены были самыми низкими. Также эксперты отмечают, что существуют очень большие рыночные различия между различными типами недвижимости, потому не совсем верно, что итальянская недвижимость обесценивается.

Цены на краткосрочную аренду растут, новостройки также дорожают. Особенно это касается крупных городов. В третьем квартале 2018 года стоимость новостроек выросла на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А во втором квартале рост составил 1,4%. Между тем, старые дома теряют ценность. Причём до такой степени, что страна всё равно имеет отрицательный показатель роста, даже если рынок не полностью стагнирует.

Проблема старых объектов – не только рост цен в последние годы, но и качество жилья. Многие дома не ремонтировали десятилетиями, здания имеют большие проблемы по части энергоэффективности и конструкции. Специалисты отмечают, что если в крупных городах вроде Рима даже такие предложения пользуются спросом, то в более мелких населённых пунктах здания и дальше будут простаивать и рушиться. А стоимость капитального ремонта заставляет покупателей присмотреться к новостройкам.

К тому же, несмотря на низкие ставки по ипотеке, продажи не торопятся расти. Возможно, отчасти потому что пять миллионов итальянцев живут за чертой бедности.

Теги: Италия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как стать итальянским риелтором. Часть 1 Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Италия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости «Далеко не каждый дом в Италии будет востребован» и другие прогнозы о будущем после карантина Недвижимость в Италии – 2020: цены, налоги, тренды, получение ВНЖ Пригороды Милана: жильё от €30 тысяч в настоящей Италии