Жильё в Испании: колоссальный рост продаж на Канарах и небольшое падение на Коста-Бланке

25 марта 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 252

Спрос был нестабильным ещё до начала пандемии.

Что случилось? Spanish Property Insight проанализировал продажи домов в Испании за январь 2020 года на основе двух источников – данных о сделках Ассоциации нотариусов Испании и информации Института национальной статистики (INE) о продажах, зарегистрированных в Земельном реестре Ассоциацией испанских регистраторов недвижимости.

Общий вывод. Испанский рынок недвижимости охлаждается после пятилетнего роста, продолжавшегося с 2014 по 2019 годы.

По свидетельству нотариусов, в январе было продано 39 366 домов, что на 5,9% меньше, чем год назад. Это означает, что рынок начал год в нестабильном состоянии, при этом слабый спрос отражал произошедшее год назад изменение тренда. С февраля 2019 года продажи показывали рост только в пяти из последних двенадцати месяцев. Цены на дома в январе выросли на 1,5%, до €1 474 за м2 в среднем по стране, а на квартиры – на 2,9% до €1 685 за «квадрат».

Данные INE показывают практически не изменившееся количество записей в реестре по сравнению с январём 2019: 42 876 (и 42 850 – год назад). Без учета субсидируемого жилья рынок снизился на 2%, при этом продажи новых домов упали на 8%, в то время как количество перепродаж не изменилось.

В отдельных регионах, представляющих интерес для иностранных инвесторов, складывается весьма неоднородная картина продаж. Так, наибольший рост после многих месяцев спада показали Канарские острова, и в особенности Тенерифе: 79%. Также прирост отмечен в Альмерии и Мурсии. Однако в большинстве регионов результаты были отрицательными, в частности, в Барселоне и Аликанте падение составило 11% в каждом из городов. В Мадриде – спад на 4%, в Валенсии – на 8%.

Ситуация в целом:

Теги: Испания, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей» Личный опыт: «Так часто летали в Испанию, что выгоднее было купить собственный дом, чем снимать отели»