Франция запускает онлайн-портал для привлечения иностранных работников

1 апреля 2021 года
Автор: Светлана Лукьянова Просмотров: 372

Новый сервис должен помочь работникам из стран, не входящих в ЕС.

Что случилось? Правительство Франции объявило о запуске онлайн-службы подачи заявок на получение разрешений на работу. Таким образом власти надеются упростить процесс для граждан стран, не входящих в ЕС. Работодатели могут получить доступ к новой платформе с 6 апреля 2021 года, сообщает The Local.

Подробности. Все работники из стран, не входящих в ЕС или зону Шенгена, обязаны получать рабочую визу или вид на жительство. В дополнение к этому, во Франции работодатели, желающие нанять такого сотрудника, для определённых видов работы должны запросить разрешение на работу (autorisation de travail). Все эти требования традиционно ставят работников из стран, не входящих в ЕС, в невыгодное положение. Работодатели часто предпочитают избегать бюрократических процедур, если на эту должность есть равноценный кандидат из ЕС, которому такое разрешение не требуется. Теперь процесс должен стать намного проще.

Цитата. Анонсируя новую платформу, Министерство внутренних дел Франции пояснило: «Заявки будут рассматриваться шестью межрегиональными платформами, которые были созданы, когда эта задача была передана в МВД в рамках региональной реформы. Седьмая национальная платформа предназначена для обработки заявок сезонных рабочих. Префектуры по-прежнему несут ответственность за выдачу ВНЖ иностранным работникам».

Кому нужно разрешение на работу? Оно требуется всем постоянным и временным работникам, которые не имеют паспорта страны ЕС или Шенгенской зоны. Разрешения нужны также для сезонной работы (например, на горнолыжных курортах, в лагерях или на сборе урожая), требуются они и для студентов, которые хотят работать во время учебы. Без разрешений могут обойтись те, кто работает на спортивных, культурных или научных мероприятиях, приезжает для съёмок кино, для концертов или лекций и в некторых других случаях.

Что еще? Франция начинает переносить всё больше своих громоздких бюрократических процедур в цифровую среду. Так, например, осенью 2020 года сообщалось о запуске портала для получения и продления студентами своих ВНЖ. К 2022 году планируется запуск порталов по другим типам вида на жительство, которые составляют в общей сложности около 870 тыс. заявлений в год. 

Читайте также: Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Также может быть интересно:

Теги: Франция, Иммиграция, Работа за рубежом, ВНЖ и гражданство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Что изменилось в программах иммиграции 2020–2021 Гражданство Мальты в сравнении с ПМЖ и ВНЖ Программа ВНЖ Португалии за инвестиции Реклама Мальта изменила правила получения ВНЖ и гражданства за инвестиции. Разобрались в нюансах