Хорватия вступит в Шенген: впервые с 2008 года ЕС расширит границы для путешественников

28 октября 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 1404

Сектор туризма балканской страны может получить новый импульс благодаря отдыхающим с шенгенскими визами. Однако эксперты видят в этом множество проблем.

Что случилось? Хорватия наконец получила разрешение от Еврокомиссии на вступление в Шенген, выполнив необходимые для этого технические требования. Об этом сообщается в обнародованном 22 октября докладе.

Проблемы. Одна из основных — пограничный контроль. Это происходит не только потому, что мигранты продолжают использовать Балканы в качестве маршрута в Западную Европу, но из-за наличия в бывшей части Югославии 1300 километров границы со странами, не входящими в ЕС, сообщает Euronews.

Страны-кандидаты в Шенгенскую зону должны соответствовать требованиям общего стандарта в четырёх областях:

Загребу пришлось убедить Брюссель, что он сможет эффективно управлять внешней границей ЕС. И произошло это как раз в то время, когда последняя находится под самым большим давлением с момента падения Берлинской стены.

Некоторые эксперты, наоборот, полагают, что Хорватия даже переусердствовала с защитой границ. По их словам, есть неоднократные свидетельства того, что власти нарушают права мигрантов, пытающихся её пересечь.

Отдельная тема — территориальный спор с ранее тоже входившей в состав Югославии, но теперь являющейся полноправным членом ЕС Словенией по поводу вод в северной части Адриатического моря. Последняя ранее даже угрожала наложить вето на кандидатуру Хорватии. Пока две страны всё ещё решают морской вопрос.

И наконец, важная проблема Хорватии — высокий уровень безработицы. В 248 из 555 городов или муниципалитетов страны трудятся менее 10% населения.

Выгоды для Хорватии:

Факты:

Читайте также: Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы

Теги: Хорватия, Туризм

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Кейс: отель на горнолыжном курорте в Австрийских Альпах. Восемь подсказок инвестору Реклама Войти в элиту: как получить долгосрочную визу в Таиланд Реклама Турция после открытия границ – глазами риелтора и туриста Итальянская terra incognita: чем Эмилия-Романья удивляет туристов и покупателей недвижимости Визовый режим, вид на жительство и гражданство в Грузии Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас