Испания продолжает бороться за доступное жильё

23 июня 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 1449

Испанское правительство не сдаётся и продолжает прилагать усилия, чтобы замедлить рост арендной платы. Но пока ставки повышаются.

В мае 2019 года, через два месяца после введения ряда мер по снижению арендной платы для новых договоров, ставки подскочили на 7,5% за год, согласно Idealista.com. Это быстрее, чем увеличение на 6,6% в марте, когда меры только-только приняли, сообщает Bloomberg.

Новые правила, касающиеся частных квартир, должны были частично противодействовать спекуляциям и переходу с долгосрочной сдачи жилья на посуточную. Туристические квартиры в настоящее время превышают четверть рынка Андалусии и 18% в Каталонии, сообщает Fotocasa.

Новые правила в Испании ограничивают ежегодное повышение арендной платы на пять лет до уровня инфляции, который в настоящее время составляет 0,8%. Это не радостная новость для собственников, хотя по истечении этого срока они могут поднять или понизить ставки по своему желанию, заключив новый контракт.

Министр жилищного строительства Испании Хелена Беунса полагает, что арендные ставки начнут снижаться, поскольку государство создаёт более доступное жилье. Правительство также разрабатывает новые государственно-частные партнерства и устанавливает «справочные» цены для налоговых вычетов для собственников, которые не взимают завышенную плату.

Власти Мадрида планируют ввести больше правил. Экономисты разделились во мнении по поводу того, будут ли ограничения иметь обратный эффект. Многие полагают, что арендодатели будут заключать новые контракты с более высокой первоначальной ставкой или сдавать жильё в краткосрочную аренду через Airbnb и аналогичные сервисы, снижая предложение для постоянных жителей Испании.

Теги: Испания, Аренда, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Процедура покупки недвижимости в Испании Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Личный опыт: как покупка виллы на Канарах изменила жизнь и мышление петербуржца Личный опыт: «Купили квартиру в Испании семь лет назад, сейчас планируем переезд» «Что купить на рынке зарубежной недвижимости, чтобы не пожалеть после открытия границ»... Аликанте рапортует: как пережил пандемию рынок недвижимости самого «русского» региона Испании