Латвия планирует уменьшить бригады скорой помощи

31 августа 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 79

Постепенный переход к БСП, состоящим из двух человек, к 2026 году является одним из решений, предложенных в рамках стратегии догоспитальной скорой медицинской помощи 2020.

Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиен Ципуле заявил, что планы службы на будущее должны быть скорректированы с учетом тенденций на рынке труда и демографической ситуацией в Латвии. Хотя конкретных сроков перехода на бригады скорой помощи в составе двух человек нет, планируемый период введения – пять-шесть лет, сообщает The Baltic Course.

Ципуле сказал, что БСП из трёх человек сохранят везде, где это возможно, в том числе для реагирования на высокоприоритетные вызовы. В то же время Служба скорой медицинской помощи будет подготовлена к ситуациям, когда расширенные бригады отсутствуют.

По словам главы Службы, в подразделениях уже не хватает 587 медиков, а еще 200 сотрудников скоро уйдут в отставку. Нанять такое большое количество специалистов нереально, даже если Латвия начнёт «пачками» приглашать рабочую силу из зарубежных стран. Поэтому необходимо провести реформы уже сейчас, чтобы Служба скорой медицинской помощи была готова справиться с кадровым дефицитом.

В новой стратегии намечены решения, направленные на сокращение времени реагирования машин СМП, повышение их доступности и улучшение качества услуг.

Кстати, недавно стало известно, что для продолжения реформы здравоохранения в Латвии потребуется €144 млн.

Теги: Латвия, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«В Америку все когда-то понаехали»: жизнь во Флориде после получения грин-карты Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Личный опыт: как дизайнер из Киева переехала в Эстонию, чтобы открыть фирму Испания на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Работа в Испании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: как начать новую жизнь?