Мальта отстаивает своё право выдавать гражданство за инвестиции

6 ноября 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 117

Парламентский секретарь по вопросам гражданства Алекс Маскат заявил, что Брюссель не имеет права решать, что делать с инвестиционной программой.

Что случилось? Во время своего выступления в парламенте парламентский секретарь по вопросам гражданства Алекс Маскат заявил, что Брюссель не может решать, что делать Мальте со своим гражданством. По его словам, за шесть лет по схеме инвестиционного гражданства было получено более €1,5 млрд. При этом из 2076 поданных заявок одобрены были лишь 1480. 368 инвесторам было отказано на продвинутой стадии, а 35 – на начальных, пишет Malta Today.

Цитата. «Мы решаем, кто инвестирует в нашу страну. Это наше право решать, кто является мальтийцем, а кто – нет», – сказал Алекс Маскат, отреагировав на решение Еврокомиссии возбудить судебное разбирательство против Мальты из-за схемы инвестиционного гражданства.

«Ошибаются те, кто хочет создать впечатление, будто мы разрешаем каждому получить гражданство. Более 25% заявок не приняты», – добавил чиновник.

Что теперь? Мальта собирается оспаривать решение Еврокомиссии на том основании, что гражданство является компетенцией государства – члена ЕС. Напомним, Еврокомиссия утверждала, что схемы «золотых паспортов» позволяли отдельным странам предоставлять европейское гражданство сомнительным лицам и тем самым ставили под угрозу безопасность других членов альянса.

Контекст. Инвестиционная программа Мальты, которая принесла правительству более €800 млн с момента её запуска в 2014 году, в течение нескольких лет вызывала споры. В 2019 году Европейская Комиссия выступила с резкой критикой в адрес мальтийской программы и аналогичных ей схем. По её мнению, из 6000 паспортов, выданных странами, где есть такие схемы, 5000 получили неграждане ЕС. Мальта «попала под огонь» из-за того, что выдала 700 документов о гражданстве россиянам. В декабре 2019 года власти Мальты заявили, что не будут продлевать программу без оглядки на рекомендации ЕС.

В сентябре программа инвестиционного гражданства Мальты была перезапущена с новыми, более строгими требованиями. В частности, был повышен порог входа, минимальная стоимость приобретаемой недвижимости увеличена вдвое. А любой заявитель должен теперь прожить на Мальте не меньше года, прежде чем подавать заявление на получение паспорта. После этого Еврокомиссия заявила, что проведёт проверку новой паспортной программы.

Теги: Мальта, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Программы иммиграции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама ПМЖ Мальты за инвестиции: алгоритм действий на практике Мальта изменила правила получения ВНЖ и гражданства за инвестиции. Разобрались в нюансах Гражданство Евросоюза: кто и зачем получает паспорта за инвестиции Реклама Лучшие программы инвестиционного гражданства в 2021 году Инвестиционные программы Кипра и Мальты: алгоритм действий в новых реалиях