ВНЖ Кипра за инвестиции: имена зарубежных инвесторов хотели предать огласке. Но вмешались оппоненты

18 октября 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 97

Взгляды политиков на возможную огласку личных данных иностранцев, претендующих на кипрскую «золотую визу», разделились.

Что случилось? Комиссар по защите данных Ирини Лоизиду Николаиду заявила, что выступает против всеобщей доступности имён иностранных граждан, подающих заявку на натурализацию через схему гражданства за инвестиции, сообщает CyprusMail.

Предыстория. Это заявление последовало за обсуждением законопроекта, предложенного кипрским парламентарием Джорджем Пердикисом. Суть его в том, чтобы имена и другие данные всех иностранцев, подающих заявки на «золотую визу», были опубликованы. По мнению автора идеи, это нужно для повышения прозрачности программы, которая подверглась критике со стороны ЕС. 

В феврале 2019, после критики из-за рубежа, правительство внесло ряд изменений в схему гражданства через инвестиции, чтобы сделать её более надежной. Но продажи жилья в результате просели.

В апреле 2018 парламент уже проголосовал против другого законопроекта, представленного Пердикисом. Согласно ему необходимо было публиковать в правительственной газете имена иностранцев, получивших гражданство Кипра.

Цитата. Комиссар по защите данных Ирини Лоизиду Николаиду отметила, что аргумент прозрачности вытесняется другими практическими соображениями: «Могут быть некоторые крайние случаи, но раскрытие этих данных может нанести ущерб общественным интересам, обороне, экономике или международным отношениям республики».

Решение. Лоизиду сказала, что Кипр должен следовать рекомендациям Общего регламента ЕС по защите данных (GDPR), когда речь заходит о раскрытии персональной информации. И сослалась на пятую статью данного регламента, в которой говорится, что персональные данные, подлежащие сбору и обработке, должны быть «адекватными, релевантными и ограничиваться тем, что необходимо в отношении целей, для которых они обрабатываются».

Читайте также: Изменения в программе инвестиционного гражданства Кипра 2019 года. Насколько всё серьёзно. Взгляд изнутри

Теги: Кипр, ВНЖ и гражданство, Инвестиции, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Запасной аэродром на Кипре: зачем покупатели недвижимости получают вид на жительство Реклама Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Недвижимость Кипра: спрос, доходность и ликвидность Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей