Мнение: снижение процентных ставок в Турции отпугнёт иностранных инвесторов

21 января 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 111

Аналитики видят в монетарной политике Центробанка уязвимость экономики.

Что случилось?  16 января 2020 года Центробанк Турции в целях борьбы с инфляцией и стимулирования роста экономики снизил ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов. И это уже не первый раз за последнее время. В прошлом году по результатам совещаний по монетарной политике было ещё четыре сокращения. А президент страны Реджеп Тайип Эрдоган недавно намекнул, что курс будет продолжен. Между тем, аналитики обеспокоены.

Что волнует экспертов? Они считают, что низкие процентные ставки поколеблют привлекательность страны для иностранных игроков. В 2019 году суммарный объём прямых иностранных инвестиций составил $5,9 млрд, причём большинство этих средств нерезиденты направили в рынок недвижимости. Политика по снижению процентных ставок только подчёркивает экономическую нестабильность страны и её подверженность геополитическому риску, считают специалисты.

Цитата. Сопредседатель лондонского офиса Teneo Intelligence Вольфганго Пикколи считает планомерное снижение процентной ставки поверхностным решением проблемы: «До сих пор нет признаков того, что правительство серьёзно относится к решению задач, стоящих перед экономикой».

Почему это важно? Похоже, что усилия главного финансового регулятора уже приносят свои плоды – темпы инфляции замедлить удалось. Однако застой в экономике, падение курса валюты и накопление государственного долга –до сих пор актуальные проблемы для страны. Пока всё это благоволит иностранным покупателям местного жилья. Но для тех, кто собирается переехать в Турцию на постоянное проживание или найти работу, в перспективе важнее общая стабильность экономики.

Теги: Турция, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Новостройки Аланьи в сезоне 2020–2021: на что обратить внимание Когда включено действительно всё Реклама Недвижимость Аланьи. В каком районе лучше покупать Реклама Семь фактов о недвижимости Турции, которые доказывают, что кризиса в стране нет Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя