На Кипре замедлились темпы роста цен на жильё

21 августа 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 51

Но квартиры по-прежнему уверенно дорожают.

Что случилось? Индекс цен на жильё (HPI) вырос на 1,8% в первом квартале этого года, согласно данным Центрального банка. Это меньше, чем за последние два квартала 2019 года, когда показатель увеличился на 2,8% в третьем и 2,2% в четвертом квартале 2019, сообщает CyprusMail.

Причины. В отчёте Центрального банка говорится, что скромный рост обусловлен снижением спроса на недвижимость со стороны как иностранных инвесторов, так и местных покупателей. С середины прошлого года наблюдалось некоторое понижательное давление на цены, в первую очередь, из-за более строгих критериев кипрской инвестиционной программы, за поправки к которой недавно проголосовал парламент. Проблему усугубил Covid-19, последствия которого ещё больше усилили атмосферу неопределенности.

Подробности. Эксперты, участвующие в исследовании экономических тенденций, ожидали падения цен на недвижимость в апреле, мае и июне 2020. Между тем, в первом квартале дома на острове подорожали на 0,8%, а квартиры – на 4,6%. В докладе говорится, что квартиры обычно расположены в центре городов, что делает их более устойчивыми к ценовому давлению.

Единственным районом, в котором индекс HPI снизился в первом квартале этого года, был Лимассол. Падение на 0,3% обусловлено тем, что с начала 2017 по июнь 2019 года цены на жильё в Лимассоле были выше, чем во всех других регионах.

Продажи. В первые два месяца 2020 года также зафиксировано снижение числа сделок, особенно со стороны иностранцев. По данным Департамента земельных ресурсов и исследований, в январе-феврале 2020 года произошло сокращение продаж недвижимости на 7,5%, что резко отличается от тех же двух месяцев 2019 года, когда сделки выросли на 17,6%.

Спрос на недвижимость со стороны иностранных инвесторов упал на 10,9%, а со стороны местных жителей – на 4,4% в первом квартале. Хотя на спрос повлияла вспышка пандемии, снижение началось еще до появления Covid-19, заявил Центральный банк. Между тем, строительная активность на острове понемногу восстанавливается.

Теги: Кипр, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Как сформировать инвестиционный портфель Реклама Процедура приобретения недвижимости на Кипре Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Запасной аэродром на Кипре: зачем покупатели недвижимости получают вид на жительство Реклама