Во Франции выбрали самые счастливые места для жизни

29 января 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 825

Предпочтение отдано небольшим городам.

Что случилось? Французская «Ассоциация городов и деревень, где жить хорошо» опубликовала свой первый ежегодный рейтинг совместно с Journal Du Dimanche. Работа над исследованием шла в течение двух лет.

Кому во Франции жить хорошо? В качестве признаков хорошей жизни использовалось около 200 показателей, в том числе уровень рождаемости или расстояние до ближайшей булочной. В итоге в лидеры вышли небольшие города, название многих из них ничего не скажет иностранцу. Например, город-победитель Анси хорош своим географическим положением, низким уровнем безработицы и высокой покупательной способностью жителей – часть из них работает в соседней Швейцарии, где зарплаты выше.

Топ-10:

  1. Анси
  2. Байонна
  3. Ла-Рошель
  4. Анже
  5. Ле-Ман
  6. Ницца
  7. Авиньон
  8. Бордо
  9. Кан
  10. Лорьян

Самые крупные города из ТОП-50 – Тулуза (29) и Нант (20). Париж занял 58-е место.

Как считали? В начале работы, в 2017 году, исследователи сформулировали 182 критерия, базируясь на данных национальных и локальных статистических отчётов. Впоследствии их сгруппировали в восемь категорий: качество жизни, безопасность, транспорт, магазины и услуги, здравоохранение, образование, спорт и отдых, социальная помощь. Затем исследователи провели опрос, составив репрезентативную выборку жителей – учитывали пол, возраст, социальные и профессиональные характеристики, а также тип региона проживания. Респондентов просили ранжировать значение для выбранных показателей. После этого, учитывая степень важности для людей тех или иных критериев, эксперты оценили ситуацию во всех коммунах европейской части Франции – их на начало прошлого года насчитывалось 34 841.

А как со счастьем в других странах?

Теги: Франция, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать? Антисанитария, криминал, страшные болезни?.. Опыт россиянки, переехавшей в Индию Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости