Эксперты оценили страны Балтии по покупательской активности на рынке недвижимости

10 мая 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 113

По мнению экономистов банков SEB и Luminor, интерес к покупке квадратных метров растёт и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии.

Литва. Согласно исследованию экономистов банков SEB и Luminor, наибольшая покупательская активность на территории стран Балтии наблюдается в Литве, пишет издание Lsm.lv.

Цитата. «Это неожиданно», – заявил экономист банка SEB в Литве Тадас Повилаускас. Он пояснил, что литовцы достаточно уверены в своём ближайшем и далёком будущем, поэтому не откладывают покупку недвижимости, и спрос очень высок. Предложение за ним не успевает.

«Мы наблюдаем особенно высокую активность в нашей столице Вильнюсе. Особенно на первичном рынке, когда мы говорим как о новых квартирах, так и о частных домах. У нас были рекорды новых квартир в Вильнюсе в январе, феврале и марте. В ближайшие кварталы рост цен, вероятно, будет ещё выше и приблизится к двузначным цифрам», – добавляет специалист.

В качестве причины высокой активности покупателей Повилаускас назвал повышение средней зарплаты. Он также напомнил, что, например, в Вильнюсе население за последние пару лет увеличилось, и только за прошлый год – на 10 000 человек.

Эстония. На втором месте в рейтинге самых активных рынков недвижимости региона оказалась Эстония. По словам экономиста Luminor Тыну Палм, в Таллине в марте 2021 года цены на квартиры выросли на 8,6% в годовом исчислении. Средняя стоимость квадратного метра новой квартиры достигла €3 000 за кв.м. Но несмотря на то, что рынок недвижимости страны уже окрестили «горячим», ситуацию пока ещё нельзя назвать бумом.

Цитата. «Есть два основных варианта, что делать с избытком средств. Это недвижимость или финансовые вложения. Эстонцы любят недвижимость, поэтому предпочитают покупать второй или третий объект и сдавать его в аренду. Таким образом, когда спрос возвращается, девелоперы могут повышать цены. И я вижу, что продажи растут и цены растут. Но это не бум, а просто изменение настроений, и девелоперы это используют», – говорит Палм.

Латвия. Согласно отчёту о рынке недвижимости компании Ober Haus, экономика Литвы пострадала от пандемии меньше всего. Но больше всего кризис навредил экономике Латвии, что частично объясняет самую низкую активность покупателей в этой стране по сравнению с другими странами Балтии.

Цитата. Экономист банка SEB в Латвии Дайнис Гашпуйтис сказал, что в Латвии наблюдается рост иммиграции, что должно коснуться и местного рынка недвижимости. Но пока активность в Латвии намного ниже, чем у соседей Эстонии и Литвы. Одна из причин, по которой жители страны всё-таки тратят средства на недвижимость – это сбережения, которые выросли за время пандемии.

«В некоторой степени эти ограничения способствовали тому, что накопились средства, которые в настоящее время используются для покупки нежилой недвижимости или улучшения существующих жилищных условий. Но при этом мы говорим об относительно узкой группе населения. Мы видим положительную тенденцию, но бОльшая часть общества всё ещё не уверена в будущем, чтобы сделать выбор в пользу покупки недвижимости», – заявил он.

Читайте также: Рига остаётся самой доступной по стоимости жилья среди столиц стран Балтии

Теги: Литва, Эстония, Латвия, Анализ рынков, Недвижимость, Рейтинг

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Жильё в Латвии: роста цен в этом году мы не увидим Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама ВНЖ в Латвии: покупатели недвижимости продолжают получать ID-карты Процедура покупки недвижимости в Эстонии Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост