Около 30% новостроек в Болгарии приобретают в ипотеку

3 октября 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 73

70% сделок в этом сегменте проходят с двухкомнатными квартирами, большинство из которых выкупают инвесторы.

Что происходит. По данным Национальной ассоциации строительных подрядчиков, около 30% нового жилья в балканской стране покупатели приобретают в кредит, пишет Novinite.

По словам представителя одной из компаний, входящих в ассоциацию, Десиславы Петровой, 70% сделок в этом сегменте — с двухкомнатными квартирами, и большинство выкупают инвесторы. В то же время, трёхкомнатные апартаменты выбирают чаще для собственного проживания.

Цитата. «Покупатели квартир с целью сдачи в аренду — обычно люди из небольших городов страны или болгары, проживающие за границей. Большинство из них решили инвестировать свои деньги в местную недвижимость. Жильё меньшей площади часто приобретают молодые семьи старше 25 лет, а бОльшей площади — семьи в возрасте от 35 до 40 лет», — поясняет Десислава Петрова. 

Спрос на новостройки в Софии. По словам эксперта, он остаётся сосредоточенным в основном в южных районах города. Сейчас на рынке ведётся новое строительство, но нет чрезмерной активности.  Например, в прошлом году было выдано около 15 000 разрешений на возведение зданий, но фактически начатых проектов было всего 8 000.

Не только квартира. По словам Десиславы Петровой, покупатели всё чаще обращают внимание на служебные помещения. Почти 80% клиентов требуют места для хранения и дополнительное место для стиральной машины и сушилки при поиске новой квартиры. «Эта потребность напрямую связана с повседневным комфортом, особенно для семей с детьми», — поясняет она. 

По словам профессионала, клиенты всё чаще интересуются общими помещениями здания. Они даже хотят взглянуть на некоторые из уже построенных подрядчиком домов, чтобы знать, чего им ожидать от своего будущего жилья. 

Интересный факт. Большинство болгар, которые хотят купить недвижимость, мечтают о новом жилье. Вот почему почти 100% проектов распродают ещё до получения разрешения на использование здания.

Узнайте больше.

Читайте также: Как взять ипотеку в Болгарии?

 

Теги: Болгария, Анализ рынков, Кредиты, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: «Купили в Болгарии трёшку по цене кондиционеров» Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Процедура приобретения недвижимости в Болгарии Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Личный опыт: продали дом в Болгарии и не продешевили. Хотя процесс затянулся на целый год