Парламент Болгарии утвердил правила краткосрочной аренды жилья

12 февраля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 3251

Собственники квартир у моря получили возможность легального получения дохода.

Что случилось? Депутаты болгарского парламента во втором чтении приняли поправки в Закон о туризме, которые регулируют сдачу жилья в аренду через онлайн-сервисы типа Airbnb, пишет Dnevnik.bg.

Детали. Для сдачи жилья в аренду собственнику достаточно будет предварительной регистрации в местной общине. Вместо подоходного и туристического налогов можно будет платить патентный сбор, который составит от €13 до €130. Это значит, что инвестор сможет выкупать разрешение на сдачу в аренду только в тот период, когда планирует заниматься этим бизнесом. Предложение партии GERB обязать владельцев жилья получать согласие жителей дома было отклонено.

Цитата. Менеджер по работе с русскоязычными клиентами NEW Estate Людмила Шабанина считает, что новые правила позитивно отразятся на рынке недвижимости Болгарии: «Благодаря нововведениям, в арендном секторе станет больше ясности и меньше неопределённости. Теперь, соблюдая несложные правила и оплачивая символический патентный налог, владельцы недвижимости в Болгарии смогут выйти „из тени“ и законно сдавать в аренду жильё в своё отсутствие. Возможность полноценно и „прозрачно“ распоряжаться своим имуществом послужит для людей дополнительным стимулом к покупке недвижимости в курортных райнонах. Можно надеяться, что в связи с этим повысится интерес со стороны покупателей, и цены на курортную недвижимость в Болгарии начнут расти». 

Эксперт напоминает, что изменения кардинально поменяют существующую ситуацию в сфере арендного бизнеса: «Ранее сдача в аренду была возможна только через управляющую компанию того или иного комплекса, недвижимость должна была быть категорезирована, а получить категоризацию можно было только c письменного согласия 50% владельцев в здании/комплексе. Процедура категоризации была сложной и неясной».

Людмила Шабанина считает, что собственники будут вынуждены платить налоги, благодаря важному пункту закона: «Новые правила обязуют Airbnb, Booking, Arendoo и другие подобные сервисы рекламировать только зарегистрированные надлежащим образом объекты. И, если власти обнаружат на сайтах незарегистрированные дома или квартиры, то ответственность за это будут нести именно эти онлайн-платформы, а не отдельные владельцы. Таким образом, агрегаторы объявлений по аренде должны будут позволять размещение только зарегистрированных объектов. Поэтому у владельцев не останется другого выбора, кроме как зарабатывать по-белому».

Контекст. Разговоры об обязательной регистрации арендного жилья в Болгарии ведутся с ноября 2019 года. Предполагалось, что сдача в краткосрочную аренду без регистрации в муниципалитете окажется вне закона, а нарушивших это требование ждут высокие штрафы. О том, почему возникла потребность в новом законе, и как это скажется на рынке, читайте в нашей статье.

Теги: Болгария, Аренда, Недвижимость, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт. В локдаун купила квартиру онлайн. На Солнечном Берегу в Болгарии Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Содержание недвижимости в Болгарии Регионы Болгарии: где лучше жить и покупать недвижимость? Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей