Прощай AirBnb? Будапешт планирует ограничить посуточную аренду

8 июля 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 343

Но не намерен полностью разорвать отношения с платформой.

Что случилось? Как правительство, так и муниципалитет Будапешта планируют ограничить краткосрочную аренду в столице, что может полностью преобразовать рынок недвижимости в центре города. Правительство планирует, в первую очередь, помочь гостиничному бизнесу, а местные власти стремятся нормализовать цены на аренду квартир, сообщает Hungary Today.

Особенности. Президент Венгерской ассоциации отелей Тамас Флеш сказал, что, согласно их информации, ни правительство, ни Венгерское агентство по туризму MTÜ не планируют запретить краткосрочную аренду жилья, как это произошло, к примеру, в центральных районах Амстердама. С другой стороны, необходимы более строгие правила, поскольку отели в данном случае находятся в невыгодном положении.

Он добавил, что в настоящее время в Будапеште насчитывается 20 000 гостиничных мест и 10-12 тысяч квартир. В итоге, частные квартиры могут разместить почти столько же гостей, сколько и отели в столице. Между тем, правила, касающиеся каждого из двух типов жилых помещений, различаются по многим аспектам, таким как противопожарная защита и правила техники безопасности. В дополнение к этому, отели также проверяют гораздо чаще, чем AirBnB.

Что планируется. Флеш считает, что в столице Венгрии введут ограничение по времени для проживания в квартирах, выставленных на AirBnb. Президент ассоциации отелей ожидает решения по этому вопросу в течение нескольких недель.

Контекст. Осенью 2015 года AirBnb предложила 5 200 объектов в Будапеште, это число почти удвоилось за последние пять лет. Сейчас в столице предлагают 9 725 квартир через Airbnb и 300 через Vrbo, которая работает по аналогичному принципу. Большинство из них, около 3 000, расположены в Районе VII. Здесь количество объектов, предлагаемых туристам, утроилось за пять лет.

Проблема. Согласно данным, предоставленным Forbes, ежемесячная арендная плата за квартиру площадью 50 квадратных метров увеличилась в среднем на €35-75 из-за распространения Airbnb. Дошло до того, что снять квартиру в центре Будапешта не дешевле, чем в Вене. Хотя в конце июня средняя арендная плата за квартиры в венгерской столице снизилась на 10-20% по сравнению с периодом до пандемии.

Что ещё? Собственники недвижимости в Европе и Великобритании переключаются с посуточной аренды жилья на долгосрочную. В связи с этим Airbnb сокращает 25% персонала и меняет стратегию бизнеса.

Теги: Венгрия, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости Реклама О недвижимости Риги и Юрмалы языком цифр. Итоги 2019 года Кипр опять поменял программу инвестиционного гражданства. Неужели ужесточение? Личный опыт: «Купили в Болгарии трёшку по цене кондиционеров» Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована Реклама