Рига остаётся самой доступной по стоимости жилья среди столиц стран Балтии

19 декабря 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 376

Между тем, в латвийской столице покупают всё меньше квартир.

Что случилось? Согласно последнему индексу доступности жилья (HAI), подготовленному Swedbank, жилье Риге доступнее таллинского и вильнюсского.  В целом доступность недвижимости в исследуемых странах оставалась высокой на протяжении трёх кварталов 2020 года. В третьем квартале этот показатель улучшился в Эстонии (+2,8) и Латвии (+4,1), но снизился в Литве (-0,9) в сравнении с тем же периодом 2019, сообщает латвийский медиа-портал LSM.LV.

Цитата. «В Эстонии снижение банковской комиссии по ипотечному кредиту оказалось значительным, что позволила увеличить доступность жилья, хотя рост цен на квартиры немного превышал увеличение чистой заработной платы. На латвийском рынке рост средней зарплаты по-прежнемуобгоняет темпы удорожания квартир. В Литве заработная плата не успевает за повышением цен на жильё», – говорится в отчёте.

Цены и продажи. В Риге цены на жильё в третьем квартале выросли на 0,8%, почти не изменившись по сравнению со вторым, хотя за год упали на 2%. Однако число сделок снизилось на 9,4%, в основном за счёт вторичного рынка. И хотя в сентябре объём сделок с квартирами советской застройки увеличился, превысив прошлогодний уровень, основной спрос приходится на рынок новостроек.

Перспективы. Аналитики Swedbank полагают, что худший период для жилищного рынка Латвии уже позади. Более слабый вторичный рынок компенсирует активный сегмент нового жилья, а учитывая, что объём строительства в четвёртом квартале вырастет, средняя цена останется примерно на том же уровне, что и сейчас. По мнению специалистов, положительное воздействие окажут также новости о вакцине и готовность домохозяйств к пандемии, потому весенняя ситуация в странах Балтии, на их взгляд, не повторится.

Теги: Литва, Эстония, Латвия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Жильё в Латвии: роста цен в этом году мы не увидим Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?