Рынок частных домов Финляндии оказался разделён на два ценовых полюса

27 апреля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 1082

Средние цены могут отличаться в 15 раз в зависимости от местоположения объекта.

Ситуация. Рынок частных домов Финляндии оказался резко разделён на дорогие и дешёвые регионы, и ситуация в последние годы обострилась. Разница в средних ценах по стране может достигать 15 раз, в зависимости от того, где находится объект, пишет YLE.

Согласно статистике Национальной земельной службы, самые дешёвые муниципалитеты по средней стоимости частного дома – Хюрюнсалми и Кухмо, где можно приобрести такую недвижимость всего за несколько десятков тысяч евро. Можно найти предложения и дешевле: в 2019 году средние цены в Ваале, Кейтеле и Суомуссалми составляли €17 000-18 000.

Самые дорогие сделки совершают в столичном регионе. В Эспоо и Хельсинки можно легко заплатить за частный дом €400 000-500 000 и более.

Причины. По словам коммерческого директора Huoneistokeskus & SKV Аны-Элины Хинтс, объяснить резкую поляризацию рынка можно стремительной миграцией населения в крупные города, прежде всего, в столичный регион. В Хельсинки на частные дома приходится менее 10% жилого фонда, говорит эксперт. А когда спрос растёт, а предложение невелико, это отражается на ценах.

Специалист считает, что рост цен может распространиться и на окрестности крупных городов, поскольку туда тоже отправляются покупатели на поиски нового дома. В качестве примера она приводит Киркконумми и Кераву в столичном регионе Хельсинки, а также Пирккалу вблизи Тампере. Цены в Пирккале уже в среднем выше, чем в Тампере.

Перспективы. Ана-Элина Хинтс ожидает, что поляризация финского рынка частных домов в ближайшие годы продолжится, поскольку урбанизация набирает обороты. Цены, по её прогнозам, будут расти в столичном регионе Хельсинки, Тампере и Турку. Не будут оставать также Куопио, Оулу и Ювяскюля. Зато они могут упасть в Пори, Коуволе и Лахти.

Узнайте больше:

Теги: Финляндия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Содержание недвижимости в Финляндии Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Процедура приобретения недвижимости в Финляндии Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование