Рынок жилья Праги не поддался кризису

21 мая 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 69

Благодаря снижению предложения, отмене налога на покупку и низким процентным ставкам.

Ситуация. Соучредитель и управляющий партнёр агентства недвижимости Svoboda & Williams Прокоп Свобода охарактеризовал рынок недвижимости Праги как устойчивый во время пандемии, сообщает издание The NY Times. Он отметил, что кризис из-за коронавируса замедлил рост во многих секторах экономики, но сектор жилья не поддавался его влиянию в течение всего года.

Генеральный менеджер Sotheby’s International Realty в Чехии и Словакии Питер Юсуфи сказал, что покупатели в Праге, как и везде, рассматривают недвижимость как «безопасное вложение в свете глобальных опасений инфляции и девальвации валюты». Это, наряду с повышенным спросом на курортное и инвестиционное жильё, привело к скачку интереса во время пандемии.

Отмена налога на передачу собственности в размере 4% в прошлом году, вызванная пандемией, ещё больше стимулировала покупки. Ставки по ипотеке упали ниже 2%, что привело к рекордному количеству одобренных ипотечных кредитов в 2020 году, даже несмотря на то, что цены продолжали расти.

Цифры. По данным Чешского статистического управления, цены на жильё в Праге, как и в остальной части страны, стабильно росли в период с 2010 по 2019 год, причём ускоренный подъём начался в 2016 году. К 2020 году они увеличились на 51% по сравнению с уровнями 2010 года, что намного превышает рост заработной платы.

Согласно исследованию 2020 года, проведенному финансовой консалтинговой компанией Deloitte, чешские покупатели должны отдать 11,4 средних годовых зарплат, чтобы купить жильё площадью 70 кв.м, что является самым высоким показателем в Европе.

Согласно данным Чешского статистического управления и Deloitte, средняя цена новой квартиры в Праге в январе 2020 года составляла €4 470 за кв.м, а в апреле 2021 – уже €4 825.

Что ещё? Прокоп Свобода сказал, что за нехваткой предложения стоит хронически затяжной процесс выдачи разрешений на строительство. По его словам, застройщикам в среднем требуется 10 лет, чтобы получить соответствующие документы. Процесс оптимизации приостановился из-за кризиса с коронавирусом, и в прошлом году девелоперы начали строительство всего 3 246 квартир, что на 40% меньше, чем в 2019 году.

Спрос настолько высок, что местные риелторы признаются: квартиры раскупают ещё до того, как они поступят в публичную продажу.

Низкому предложению способствует и то, владельцы 13 000 арендных квартир, которые сдавались туристам, не хотят их продавать, предпочитая сдавать на долгий срок. Это привело к снижению арендных ставок примерно на 15–20%, а в некоторых случаях и на 50%. 

Покупатели. Основная часть инвесторов в Праге на сегодняшний день – чехи, большинтсво иностранцев – словаки, россияне и итальянцы. Также активность проявляют граждане Вьетнама, Германии, Нидерландов, Австрии, Франции, Великобритании, Украины, США и Израиля.

Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Процедура приобретения недвижимости в Чехии