Savills: рынок жилья премиум-класса в центре Лондона достиг ценового дна. Виновата атмосфера неопредёленности

15 октября 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 111

Если вы готовы приобретать недвижимость за доллары США, то для вас настал «звёздный час», считают эксперты.

Ситуация. По данным международного агентства недвижимости Savills, цены на премиальное жилье в центре Лондона за период с июля по конец сентября 2019 снизились всего на 0,3%, несмотря на усиливающуюся политическую и экономическую нестабильность. Это самое незначительное квартальное падение данного показателя за последние четыре года.

Почему это важно. Для покупателей, которые готовы приобретать недвижимость за доллары США, вся вышеописанная ситуация означает, что цены в реальном выражении понизились на 42%, что на данный момент делает объекты в Лондоне крайне выгодным приобретением. Ведь британский фунт заметно упал по отношению к американской валюте.

Цитата. Глава департамента исследований рынка жилой недвижимости Savills в Великобритании Лусиан Кук считает, что наблюдаемое сейчас обширное изменение цен на премиальном рынке центрального Лондона сопоставимо с периодами спада после глобального финансового кризиса, а также в начале 80-х и начале 90-х гг. Всё это дает основания предполагать, что сейчас рынок близок к полному изменению законов ценообразования, полагает эксперт.

«Мы ожидаем, что настороженное настроение, как у покупателей, так и у продавцов, будут преобладать на рынке в течение всего периода, оставшегося до конца года, поскольку переговоры с ЕС продолжаются. Однако, принимая во внимание другие факторы, можно прогнозировать, что дальнейшего существенного снижения цен не предвидится», — добавляет он.

Цифры. Согласно индексу Savills за третий квартал 2019, в сегменте премиального жилья Лондона, где средняя стоимость объекта находится в районе $5,5 млн, падение цен в среднем замедлилось до 3% в годовом исчислении. Таким образом, средний уровень стоимости объектов премиум-класса сейчас на 13,6% ниже показателя 2016 года (период после референдума о Брексите) и на 20,4% меньше пикового значения, которое наблюдалось пять лет назад.

Третий квартал 2019 года

Премиальный рынок центрального Лондона

Изменение цен за третий квартал 2019 г.

-0,3%

Изменение цен за год

-3%

Изменение за девять месяцев с начала 2019 г.

-1,8%

С момента референдума о выходе из ЕС

-13,6%

С момента пиковых значений 2014 г.

-20,4%

С момента пиковых значений 2007 г.

+11,6%

Источник: Savills Prime London Index. Q3 2019 г.

Причины. По мнению экспертов Savills, общая атмосфера неопределённости остается самым главным фактором, который сдерживает спрос. Так 68% брокеров агентства, работающих в Лондоне, называют главным ограничителем роста на рынке именно Брексит, а почти 23% агентов указывают на недостаточный уровень предложения. При этом подавляющее большинство риэлторов (94%) говорят о том, что ограниченность выбора вызывает одинаковую озабоченность — как у покупателей, так и у продавцов.

Теги: Великобритания, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость, Элитная недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам?