Рынок жилья Швейцарии плавно стабилизируется

27 мая 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 53

После трёх лет падения цен на жильё из-за введённых правительством мер по охлаждению.

Что случилось? По данным Национального банка Швейцарии (SNB), средняя цена на квартиры в частной собственности по стране выросла на 0,4% в течение 2020 года после снижения на 1,2% в 2019, 1,7% в 2018 и 1% в 2017 году. В последнем квартале жильё подорожало на 1,1% в сравнении с предыдущим, сообщает профильный портал Global Property Guide.

Регионы

Причины. По мнению экспертов компании недвижимости Wüest and Partner, улучшение условий на рынке жилья произошло благодаря более высокому спросу, поддерживаемому очень низкими процентными ставками, сильным ростом заработной платы в сочетании с ограниченным предложением.

Проблемы. Однако низкая доходность от аренды продолжает отпугивать иностранных покупателей. По данным Wüest and Partner, в четвёртом квартале 2020 года доходность от съёмного жилья составляла всего 1,4-1,9%, по сравнению с 1,7-2,3% два года назад. Это подтверждается исследованием Global Property Guide, согласно которому доходность от аренды квартир в Женеве составляет 2,8-3,3%, в Цюрихе – в среднем 3,27%.

Экономика. Согласно прогнозам Государственного секретариата по экономическим связям (SECO), экономика Швейцарии вырастет на 3% в этом году и ещё на 3,3% в 2022 по мере восстановления производства после пандемии.

Теги: Швейцария, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Содержание недвижимости в Швейцарии Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Особенности жилой недвижимости в Швейцарии, о которых стоит знать иностранцам Жизнь в историческом доме на берегу Балтики: стоит ли рассматривать знаменитые деревянные дачи Юрмалы?