Savills: результаты парламентских выборов в Британии «разморозят» отложенный спрос иностранцев. И повысят цены на недвижимость

18 декабря 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 61

По мнению эксперта, инвесторы ещё успевают воспользоваться слабостью британского фунта.

Что произошло? Глава департамента исследований рынка жилой недвижимости Великобритании компании Savills Лусиан Кук рассказал корреспонденту Prian.ru о том, как результаты досрочных парламентских выборов повлияют на рынок недвижимости Туманного Альбиона. Он считает, что неясность в экономике и политике страны накануне выборов сдерживала как спрос, так и объём нового предложения. Многие клиенты Savills ждали, когда «рассеется туман политической неопределённости». А некоторые откладывали закрытие заранее согласованной сделки вплоть до завершения голосования.

Цитата. «Мы считаем, что результаты нынешних выборов должны «разморозить» некоторые из тех сделок, о которых говорилось выше. Это означает, что потенциальные покупатели будут проявлять бОльший интерес, и в целом будут в большей степени вовлечены в процесс. Поэтому сделки будут проходить чаще и быстрее. С другой стороны, всё это может усилить ценовые ожидания некоторых продавцов», — рассуждает профессионал.

Что будет с ценами? Лусиан Кук подтверждает предыдущий прогноз Savills, согласно которому в 2020 году ожидается «умеренный рост цен». Это связано с тем, что окончательная определённость на рынке появится лишь после заключения торговой сделки с ЕС. Даже если Великобритания покинет Евросоюз к концу января 2020 без дальнейшего продления статьи 50, ситуация останется прежней.

Цитата. «Всё это может привести к резкому скачку спроса в первой половине 2020 года, который обычно трудно поддерживать на высоком уровне в течение летних и осенних месяцев», — говорит специалист.

Что будет с гербовым сбором? Эксперт напоминает, что во время выборов руководства консервативной партии летом 2019 Борис Джонсон обещал снизить гербовый сбор на покупку недвижимости. Однако он отмечает, что манифест партии не содержит этого положения. Вместо этого консерваторы предлагают повысить налог на 3% для покупателей, которые не проживают постоянно на территории Британии.

Цитата. «Мы считаем, что вся эта ситуация в краткосрочной перспективе поддержит спрос со стороны иностранных покупателей, поскольку они ищут возможность приобрести недвижимость до официального вступления в силу налоговых поправок», — предсказывает он.

А что с фунтом стерлингов? Лусиан Кук прогнозирует, что по мере прояснения общей политической и экономической ситуации в стране британская валюта будет постепенно укреплять свои позиции. Наибольшее влияние на её курс окажет согласование сделки с ЕС и другими торговыми партнерами Королевства.

Цитата. «Сейчас имеет место некое «узкое окно», когда покупатели могут извлечь максимальную выгоду из слабости фунта. Но, с другой стороны, эта ситуация может стать катализатором для восстановления цен на рынке центрального Лондона в течение ближайших пяти лет», — обнадёживает эксперт.

Читайте также: Savills: «дно» рынка премиальной жилой недвижимости Лондона пройдено. В ближайшие пять лет рост цен превысит 20%

Теги: Великобритания, Недвижимость, Инвестиции, Элитная недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Содержание недвижимости в Великобритании Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира