Швейцарский рынок труда атакуют иностранцы

14 ноября 2019 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 334

В кантоне Тичино работают около 68 000 нерезидентов, в Женеве — 85 000, а в Базеле — порядка 34 000.

Статистика. Из соседних стран в Швейцарию в 2019 году ежедневно приезжают на работу 325 000 человек (рекорд 2017 года — 316 500 человек), пишет SWI. После небольшого падения в 2018 году местный рынок труда вновь словно магнитом притягивает иностранных работников. Виноваты в этом стабильность и здоровая экономическая ситуация в стране.

Лидеры. Количество работников из Франции (+7 166 человек в год) и Италии (+5551 человек) в 2019 году взлетело до небес. Для сравнения: число немцев, которые ездят на работу в Швейцарию, осталось стабильным (+25).

Прогноз. В краткосрочной перспективе ожидания экспертов не самые радужные. Показатели занятости в промышленном секторе резко снизились, хотя в сфере строительства, банковских услуг с персоналом всё в порядке. Глобальный экономический спад начинает сказываться на экономических процессах и в богатых кантонах Швейцарии. Только время покажет, повлияет ли это на численность работников из соседних стран.

Что ещё?

Читайте также: Работа в Швейцарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Теги: Швейцария, Работа за рубежом, Жизнь за рубежом, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как получить высшее образование в Швейцарии недорого и даже бесплатно Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство Реклама Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем Личный опыт: как менеджер из Питера уехал в Финляндию и открыл отель Визовый режим, ВНЖ, ПМЖ и гражданство Словении Наши за рубежом: как живут русскоязычные иммигранты в Таиланде