Средняя ставка по ипотеке в Чехии снизилась до уровня 2018 года

19 июня 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 56

В мае 2020 года она упала до 2,3% по сравнению с 2,39 в апреле.

Что случилось? По данным Fincentrum Hypoindex, в мае 2020 года средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии снизилась до 2,3%, тем самым достигнув уровня 2018 года. Вместе с этим последний месяц весны оказался самым слабым за последние 10 лет по количеству предоставленных кредитов на покупку жилья – было заключено всего 6 200 договоров, пишет 420on.cz.

Перспективы. Аналитик Fincentrum & Swiss Life Select Йиржи Сикора считает, что в ближайшие месяцы снижение процентных ставок может продолжиться. Однако, по его мнению, даже эт оне спасёт банки от падения объёмов кредитования.

Цитата. «В текущем законопроекте Министерства финансов, помимо ожидаемой отмены налога на приобретение недвижимости, есть также предложение отменить налоговые вычеты по всем ипотечным кредитам, которые будут оформлены с 2022 года. Если это предложение будет принято, доступность нового жилья значительно снизится. Будущие заёмщики потеряют сотни тысяч крон в виде налоговых льгот», – говорит исполнительный директор Central Group Михаэла Томашкова.

Что это значит? «Если цены на жилье упадут, это будет в основном касаться элитной недвижимости, которая может подешеветь на 5-15%. На рынке появился ряд домов и квартир с завышенными ценами, которые риэлторы не могут продать уже длительное время, в этом сегменте может наблюдаться частичное снижение. Однако мы не ожидаем общего снижения цен на недвижимость», – заявляет генеральный директор Hypoteční banka Йиржи Феикс.

Узнайте больше:

Теги: Чехия, Кредиты, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры Процедура приобретения недвижимости в Чехии Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов