Ставки налога на имущество в Греции увеличатся в среднем на 20%

3 февраля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 146

Геодезическая оценка рынка недвижимости Греции поделит собственников жилья на два лагеря.

Что случилось? Минфин Греции попросил геодезистов помочь привести в соответствие зональные значения налога на имущество ENFIA и рыночные цены. Как пишет Ekathimerini, последние собираются предложить повысить ставки налога (так называемые «объективные значения») на 30-35% в Аттике и наиболее популярных туристических местах. Это совпадает с утверждениями греческих кредиторов, которые предсказывают рост налогооблагаемой стоимости имущества греков на €100 млрд.

Подробности. Их рекомендации не будут обязательными для Минфина, который, скорее всего сдержит рост зональных ставок, особенно в менее плотных по населению регионах. Однако, эта новость означает, что новые «объективные значения», используемые для расчёта ENFIA в 2020 и 2021 году, будут в среднем выше на 20%. Исключениями, где они будут снижены, станут только несколько регионов, включая северные пригороды Афин. А рост произойдёт в основном в тех регионах, которые не подпадают под систему объективного расчёта.

Что это значит для собственников? Владельцы недвижимости поделятся на две категории. Первая будет платить более низкий налог на имущество ENFIA. Это будут те, кто живёт в регионах, где зональные ставки либо снизились, либо остались неизменными, либо выросли на такое значение, что это не затронуло систему расчёта. Для них налог на имущество уменьшится в среднем на 10%.

Вторая категория – собственники, которые в 2020 году заплатят более высокий налог, поскольку их зональные ставки увеличатся на 30%.

Узнайте больше:

Теги: Греция, Налоги и сборы, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Личный опыт. Переезд из Крыма на Корфу через покупку участка. Как? Зачем? Почём? Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама Личный опыт: где жить в Афинах, сколько это стоит и как выбрать квартиру Процедура приобретения недвижимости в Греции