В четырёх странах Европы бедные тратят на жильё больше, чем остальные

11 мая 2021 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 178

Бедные чаще, чем обеспеченные, живут в арендованном жилье.

Что случилось? Естественно предположить, что бедные семьи тратят на содержание жилья меньше, чем более благополучные. И это в целом подтверждают результаты исследования, проведённого в 2019 году Европейской федерацией национальных ассоциаций, работающих с бездомными (FEANTSA), и Фондом аббата Пьера, сообщает Le Figaro.

Цифры. Как показало исследование, в Европе бедное домохозяйство тратит на жильё в среднем €416 в месяц, тогда как семьи с более высоким доходом платят €501 в месяц. По сравнению с 2010 годом, размер расходов для бедных вырос на 14%, а для прочих семей – на 8%.

Кто идёт против течения? Картина оказалась противоположной в четырёх странах.

Причины. «Небедные домохозяйства гораздо чаще являются владельцами жилья, уже завершившими выплату ипотеки. Тогда как среди бедных домохозяйств большинство – арендаторы», – объясняют FEANTSA и Фонд аббата Пьера.

Рост бедности. С 2009 по 2019 год доля семей с низкими доходами, неспособных платить за аренду, увеличилась в 13 из 28 стран Европейского Союза. Во Франции этот показатель самый высокий (15,9%), хотя за 10 лет он упал на 12,6 пункта. Это почти на 5 пунктов больше, чем в Великобритании, и на 12 больше, чем в Германии. При этом кризис, вызванный пандемией, рискует ухудшить ситуацию: по данным Европейского фонда улучшения условий жизни и труда, 54% европейцев считают, что находятся в финансово нестабильном положении.

Теснота. Помимо финансовых проблем, жилищные условия сами по себе у многих семей оставляют желать лучшего. Почти треть европейских домохозяйств с низкими доходами и около 17% европейцев в целом живут в переполненных домах. И здесь также пандемия нанесла по бедным двойной удар. По данным Inserm, во Франции уровень заражения Covid-19 составляет 8,5% для тех, кто живет как минимум с четырьмя людьми, и всего лишь 2,1% для одиноких.

Проблемы молодых. Молодёжь традиционно относится к наиболее уязвимым группам. В Европе каждый третий молодой человек беден. Больше всего от плохих жилищных условий страдают люди в возрасте 15–29 лет, добавляет La Gazette. Среди них 12% не имеют жилья (против 4% от общей численности населения) и 37% живут в переполненном жилье. Около 80% не могут покинуть родительский дом или возвращаются обратно после попытки самостоятельной жизни. Кроме того, эта категория больше страдает от «отопительной бедности»: во Франции 66% молодых людей ограничивали отопление.

В качестве метода борьбы с недоступностью жилья многие страны используют ограничение арендной платы. Такие меры вводятся во Франции, Германии, Испании. Однако иногда они дают противоположный эффект.

Теги: Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Французский стиль в интерьере: как шик уживается с минимализмом Содержание недвижимости в Великобритании Содержание недвижимости во Франции Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира