Недвижимость в пригородах Германии стоит намного дешевле городской

20 ноября 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 305

Кроме этого, шансы найти дом на одну семью в сельской местности значительно выше, чем в мегаполисах. Средняя жилая площадь объекта в крупных городах Германии 86 кв.м, а на периферии – 120 кв.м.

Что случилось? Банковская ассоциация Sparda в сотрудничестве с Институтом немецкой экономики (IW) и его дочерней консалтинговой компанией IW Consult опубликовала исследование «Жизнь в Германии 2020». В центре внимания аналитиков оказались миграционные тенденции в Германии, а также последствия пандемии коронавируса на рынке недвижимости, пишет немецкий строительный портал Baulinks.de.

Цитата. «Спад в экономике и обществе в результате пандемии имеет последствия, которых никогда раньше не было в Германии. На этом фоне ключевой вывод исследования Sparda, несомненно, заключается в том, что рынок недвижимости чрезвычайно устойчив даже в условиях кризиса и, по всей вероятности, останется таковым. Цены так же стабильны, как и спрос на саму жилую недвижимость», – резюмирует генеральный директор Sparda Флориан Рентч.

«Ещё одним предметом исследования для нас было то, как высокие и растущие цены в мегаполисах и городах влияют на решение потенциальных покупателей рассматривать недвижимость в более сельских регионах», – объясняет руководитель направления финансовых рынков и рынков недвижимости IW Михаэль Фойгтлендер.

Сравните цены. Результаты исследования показывают, что за последние 12 лет стоимость покупки недвижимости в мегаполисах Германии увеличилась на 74%. Однако в сельской местности рост цен почти не отстаёт – за аналогичный период он составил 66%. Цены в пригородах крупных населенных пунктов за последние три года выросли так же, как и в самих горадах, а в окрестностях Берлина, Мюнхена, Кёльна, Гамбурга и Штутгарта они росли даже быстрее. Тем не менее, недвижимость в окрестностях семи крупнейших городов Германии всё ещё в среднем на 55% дешевле, чем в самих этих мегаполисах.

Больше места. Для молодых семей цена, доступность и инфраструктура играют решающую роль при выборе недвижимости. При поиске дома на одну семью шансы найти его в сельской местности значительно выше, чем в мегаполисах. Средняя жилая площадь в крупных городах составляет 86 кв.м, а в периферийных сельских районах – 120 кв.м.

Значительная разница в размере жилья и уровне цен способствует тому, что окрестности немецких городов становятся всё более популярными. В исследовании прошлого года около 78% опрошенных заявили, что они были бы готовы добираться между домом и работой на расстояние до 30 км. Исследование нынешнего года показывает, что работающие люди в возрасте от 30 до 50 лет переезжают из городов в прилегающие районы, что в некоторых случаях приводит к огромной нагрузке на пригородные поезда.

Цитата. «Тем, кто ищет больше жилого пространства для семьи, следует переехать из больших городов в окрестности. Особенно привлекательны густонаселённые сельские районы вблизи городских агломераций. Здесь 42% рекламируемых объектов предлагают более 120 кв.м жилой площади. Напротив, доля домов на одну семью, рекламируемых в агломерационных зонах, составляет всего 11%», – говорит Михаэль Фойгтлендер.

Последствия пандемии. Эксперты заявляют: устойчивого спада спроса на аренду и покупку недвижимости в Германии не наблюдается. Согласно исследованию, с начала пандемии в марте 2020 года спрос на покупку домов на одну семью, наоборот, значительно вырос. Число поисковых запросов по аренде квартир также выше докризисного уровня. А вот что касается предложения, то оно значительно ниже уровня начала 2019 года.

Цены на недвижимость практически не пострадали от пандемии. За последние полтора года арендная плата выросла примерно на 4%, а цены на покупку жилья – на 15%.

Узнайте больше:

Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде жилой недвижимости в Германии Коллеги поспорили. Какая недвижимость более интересна – жилая в Мюнхене или коммерческая в окрестностях? Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли? Личный опыт: Уехала в Германию - скучаю, но в Россию не вернусь