Власти Греции возместят арендодателям только треть убытков

25 мая 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 51

Правительство, как и обещало, компенсирует собственникам недвижимости потери от снижения арендных ставок на 40% для пострадавших от коронавируса. Но только на 33% от всей потерянной прибыли каждого из них.

Что случилось? Как заявил заместитель министерства финансов Греции в интервью ANT1 TV, правительство собирается восполнить 33% потерянной прибыли собственников арендной недвижимости, которые пострадали от снижения ставок на 40% с начала карантина в марте 2020 года, пишет Ekathimerini. «Мы подсчитаем, сколько доходов было потеряно с каждого объекта недвижимости, сдающегося в аренду, и возместим треть от этой суммы», – сказал он.

Подробности. Закон, который поступит в греческий парламент в ближайшие дни, предусматривает снижение суммы налога для пострадавших арендодателей на треть от их упущенной прибыли, как в отношении жилой, так и коммерческой недвижимости. Ожидается, что власти потратят на это из бюджета €70 млн. Это означает, что собственники в Греции потеряли более €200 млн из-за снижения ставок.

Источники сообщают, что приоритет будет отдан подоходному налогу, срок которого истекает в июле. Если же понадобится возместить ещё убытки, их покроют за счёт снижения единого налога на имущество (ENFIA) и других сборов.

Что делать собственникам? Владельцам недвижимости нужно заполнить декларацию об убытках, чтобы Независимый орган по государственным доходам смог немедленно приступить к подсчёту и снижению налога для каждого из них.

Реакция. Федерация собственников недвижимости (POMIDA) бурно отреагировала на эту новость, обвинив правительство в насмешке над домовладельцами, несмотря на то что власти обещали восстановить права этих категорий граждан после выборов.

«Вместо того, чтобы субсидировать аренду там, где это действительно необходимо, собственники сталкиваются с тем же расточительством за их счёт, и нет этому конца и края. Такое ощущение, что их считают козлами отпущения или гражданами второго сорта», – говорится в заявлении организации.

Узнайте больше:

Теги: Греция, Налоги и сборы, Недвижимость, Аренда

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Греция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости Личный опыт: где жить в Афинах, сколько это стоит и как выбрать квартиру 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Инвестируем в Грецию: будущее за студенческим жильём Реклама Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости