Во Франции покупка жилья становится выгоднее аренды через 3,5 года

15 сентября 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 208

За прошедший год показатель существенно вырос.

Что случилось? Французский ипотечный брокер Meilleurtaux изучил соотношение между выплатами за арендуемое и собственное жильё в 36 городах страны. Как выяснилось, в целом покупка остаётся выгоднее аренды: для основного жилья площадью 70 м² она окупится уже через 41 месяц. Однако ещё год назад срок окупаемости был в районе 2 лет, сообщает Le Figaro.

В больших городах ждать окупаемости придётся намного дольше, часто более 10 лет. Так, в Париже сейчас срок окупаемости составляет почти 13 лет, тогда как в прошлом году он был чуть больше 8. И, возможно, рост цен, хотя и замедленный, а также контроль над арендной платой могут дополнительно увеличить разрыв. Однако рекордсменом в этом отношении стал Лион: там период окупаемости увеличился более чем вдвое, с 7,5 до 18 лет. Во всём виноваты цены, которые резко выросли за последние двенадцать месяцев: на 6,9%. Та же тенденция наблюдается в Бордо, где покупка недвижимости окупится примерно через 12,5 года по сравнению с 6,5 года год назад.

Где стало лучше? Из 36 проанализированных городов только для четырёх, и это Кан, Клермон-Ферран, Мец и Ним, период ожидания сократился, однако очень незначительно: от 1 до 4 месяцев. «Если убрать крупные мегаполисы, средний срок, после которого покупка становится выгодной, сокращается до 1 года и 9 месяцев. Эта цифра стабильна по сравнению с 2019 годом», – подчёркивает Маэль Бернье из Meilleurtaux.

Читайте также: Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?

Ещё по теме:

Теги: Франция, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости