Арендаторы коммерческой недвижимости в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке предпочитают осторожность

24 июля 2008 года
Просмотров: 9

Компания Jones Lang LaSalle опубликовала новейшие данные, исследующие арендаторов коммерческой недвижимости по всему региону Европы, Ближнего Востока и Африки. Исследование анализирует основные рыночные тенденции, которые будут касаться арендаторов во втором полугодии 2008 года.

Основные выводы доклада:
• Продолжалось развитие несоразмерности в экономическом росте по всему региону Европы, Ближнего Востока и Африки, в целом прогнозы снизились в первом квартале 2008 года.
• Конкуренция оставалась прочной в течение первого квартала 2008 года, отражая рыночные настроения.
• Для тех, кто будет подбирать площади для аренды в течение следующих 12-18 месяцев, выбор увеличится, однако в более долгосрочной перспективе ожидается снижение объемов предлагаемых к аренде коммерческих площадей.
• На протяжении первого квартала происходило незначительное увеличение арендных ставок, однако на некоторых рынках наблюдалась тенденция к искусственному поддержанию текущих ставок .
• Подход «подождем и посмотрим», который характеризовал поведение арендаторов на рынке коммерческой недвижимости в первом квартале 2008 года, вполне объясним, однако он может вызвать дополнительные риски и затраты в среднесрочном периоде.
Ли Элиот, директор по исследованиям в регионе Европа, Ближний Восток и Африка и соавтор отчета, комментирует: «Осторожность стала основной характеристикой большинства арендаторов коммерческой недвижимости в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Неустойчивость, которая сейчас ударила по рынкам, отражается на осуществлении сделок. Решения, особенно требующие значительных капиталовложений, во многих случаях просто откладываются. Стратегия «подождем и посмотрим» является самым распространенным подходом в принятии решений в области корпоративной недвижимости по всему региону, но причины такого поведения различны в трех субрегионах».
В Западной Европе неуверенность на рынке, снижающийся уровень доверия и опасения сложных экономических периодов заставляют арендаторов сосредотачиваться на существующих портфелях и проводить быстрореализуемые сделки, а также сделки, позволяющие снизить расходы на аренду коммерческой недвижимости.
Джон Дакворт, директор по работе с корпоративными клиентами компании Jones Lang LaSalle, заявил: «В Западной Европе подход «подождем и посмотрим» может оказаться дорогой стратегией. Рынки постепенно начинают работать в пользу арендатора, так как предложение превышает спрос, или в худшем случае становятся более сбалансированными. Поэтому действовать быстро стало выгодно: есть возможность успеть заключить сделку по более низкой арендной ставке, воспользоваться более широким выбором помещений и потенциально опередить других арендаторов, которые ищут ту же площадь. Возможно, более подходящая стратегия – «подождать и проанализировать», чтобы вычислить оптимальное время для стратегических решений в области недвижимости».
В Центральной и Восточной Европе основным побуждающим настроением стратегии «подождем и посмотрим» является вопрос «куда дальше?». Существует значительная неуверенность по поводу того, где искать новые хорошие предложения. Разница в уровне арендных ставок в Западной Европе и в городах Центральной и Восточной Европы первого уровня стабильно снижается, что снизило объем спроса со стороны тех компаний, которые идут на аутсорсинг в целях экономии. Опять же, ментальность «подождем и посмотрим» может оказаться и опасной, и дорогой. Те, кто применяют стратегию «сейчас» для ответа на вопрос «куда дальше?», а также действует решительно в городах Центральной и Восточной Европы второго и третьего уровня, создадут себе условия для того, чтобы опередить арендатора-конкурента, занять площадь, и максимально выиграть на разнице стоимости.
Что касается таких субрегионов как Ближний Восток и Африка, Ли Элиот комментирует: «Мы замечаем, что арендаторы в этих местах применяют тактику «схвати все что можешь» из-за катастрофически отсутствующего качественного предложения на рынке. Такая тенденция будет сохраняться до конца 2008 года. Однако к 2010 году начнут появляться новые площади, поэтому арендаторы перейдут к тактике «подождем и посмотрим». Впервые арендаторам предстоит принимать стратегические решения относительно местоположения и пользоваться возможностью занимать качественную площадь. Мы уверены, что следует действовать сейчас для того, чтобы занять лучшие площади в наилучших местах благодаря предварительной аренде. Учитывая неуверенность касательно надежности ожидаемого предложения, стратегия «подождем и посмотрим» может увеличить долгосрочный риск».
Ольга Рыбакова, Руководитель аналитики рынка офисной и складской недвижимости компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «Основным фактором, определяющим развитие офисного рынка в России, является активный рост экономики, благодаря чему на рынке по-прежнему наблюдается недостаток предложения качественных офисных площадей. Это особенно заметно на самых развитых рынках – Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее в связи с тем, что в Москве и Санкт-Петербурге появляются новые проекты Класса А, это существенно увеличивает возможности выбора для арендаторов по сравнению в прошлыми годами. С другой стороны арендаторы также занимают большие чем раньше площади, так как рассчитывают на дальнейшее расширение своих офисов. Результатом ограниченного предложения является рост арендных ставок в обоих городах. В регионах России начинают появляться новые офисные центры, но их качество пока отстает от уровня Москвы и Санкт-Петербурга».

Jones Lang LaSalle

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: как полицейский из Карелии сменил гражданство и профессию, уехав на 300 километров к западу Недвижимость в Италии – 2020: цены, налоги, тренды, получение ВНЖ Топ звёздных сделок с недвижимостью 2019 года Районы Дубая: купить квартиру и не прогадать с локацией Реклама Районы Пхукета: путеводитель для покупателей недвижимости Реклама Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы