Российские покупатели зарубежной недвижимости: кто, что и где приобретает?

17 ноября 2008 года
Просмотров: 126

Заголовки говорят сами за себя. «Из России с наличностью», пишет Wall Street Journal. «Русские раскупают Австралийские богатства», заявляет BBC. «Вы себе представить не можете насколько масштабен российский покупательский бум», соглашается New York Observer.

«Несмотря на кризис, россияне скупают побережье Черногории», сообщает New York Times. Состоятельные граждане России ворвались на международный рынок недвижимости и целенаправленно скупают дорогостоящие объекты со всего мира.

Замедление темпов роста экономики только подогрело интерес россиян к инвестициям в недвижимость. В одной из последних статей журнала Overseas Property Professional отмечено падение в 2008 году индекса РТС (общий показатель стоимости российских акций) на целых 75%, что делает российские акции «самыми дешевыми в среди развивающихся стран».

Российский рынок акций едва ли можно назвать надежным. Низкие цены на нефть портят показатели деловой активности, несмотря на значительную поддержку со стороны правительства. Алексей Коновалов, главный редактор Prian.ru – ведущего российского портала, посвященного недвижимости за рубежом, прокомментировал сложившуюся ситуацию, заметив, что в это неспокойное время люди думают о более надежном способе вложения своих средств – например, инвестировать в недвижимость.

Инвестирование в российскую недвижимость не только влетит вам «в копеечку», но и сопряжено с определенными рисками. Аналитики верят в то, что цены на дома в крупнейших городах, таких как Москва и Петербург, взлетели до невиданных ранее высот и в некоторых сегментах предложение превосходит спрос. Нестабильность национального рынка акций в совокупности со страхом перед ослаблением жилищного рынка страны направили обеспеченных россиян за границу в поисках «тихой гавани» для инвестиций. Алексей Коновалов ожидает, что интерес россиян к зарубежной недвижимости в будущем еще усилится.


Российские инвесторы, кто они?

Неудивительно, что агентства недвижимости пытаются завоевать этот новый сегмент. Участникам рынка интересно, кто они – эти новоиспеченные состоятельные россияне и какая именно недвижимость их интересует. По правде говоря, российский рынок недвижимости сложно «разложить по полочкам». Алексей Коновалов говорит, что богатых россиян в основном интересуют объекты премиум-класса в Лондоне, на Лазурном берегу, в Париже, в Тоскане и Нью-Йорке. Представители российского среднего класса ищут доступные квартиры и дома стоимостью до 100 тысяч евро в Восточной, Центральной Европе и на Ближнем Востоке. По словам господина Коновалова, даже среднестатистические пенсионеры, которые достаточно ограничены в средствах, могут позволить себе купить недвижимость за границей, продав дом, квартиру или даже комнату в коммуналке.


Что они покупают?

Алексей Коновалов отметил, что за последние пять лет число российских граждан, у которых есть квартира или дом за границей увеличивалось. Недвижимость за рубежом покупают по разным причинам. Согласно исследованию, проведенному порталом Prian.ru, цель 20% россиян, покупающих недвижимость за границей, – покупка дома или квартиры в курортной зоне для собственного отдыха. Еще 20% ищут место, куда переехать после выхода на пенсию. Целых 27,5% респондентов выразили свое желание эмигрировать в страну, где они приобретают жилье. Небольшой процент (всего 5,4%) опрошенных считают, что покупка недвижимости за границей является символом высокого социального и делового статуса человека. Остальные покупают с целью инвестирования средств или ведения собственного бизнеса. Одни планируют получать доход от сдачи в аренду, другие собираются выгодно перепродать.

По словам Алексея Коновалова, россияне, в основном, покупают дома и участки земли. Коммерческая недвижимость их не очень интересует. Главный редактор Prian.ru констатирует увеличение числа запросов посетителей этого портала в октябре на 15%. Количество возросло до 580 тысяч с сентябрьских 500.


Где они покупают?

Большинство россиян интересует недвижимость в Европе, так как это относительно близко. Тех, кто хочет купить подальше, например в Египте или Таиланде, достаточно мало. Но их число может увеличиться – в связи с понижением кредитных рейтингов некоторых стран Восточной Европы. Prian.ru публикует первую десятку стран по количеству запросов посетителей. В нее вошли:

1. Болгария – 14,53%
2. Германия – 8,02%
3. Финляндия – 7,87%
4. Испания – 7,85%
5. США – 5,19%
6. Франция – 4,78%
7. Чехия – 4,61%
8. Италия – 4,33%
9. Египет – 3,17%
10. Турция – 3,00%

По количеству запросов в первые 15 стран также входят Черногория и Греция. Следует отметить и сильное повышение интереса к Таиланду. На Кипре же сейчас наблюдается сезонное снижение спроса.

Безусловно, увеличение покупательской активности россиян на данном рынке – это часть более масштабного, относительно нового тренда. Увеличение общего благосостояния страны ведет к появлению новых миллионеров и миллиардеров. Как нигде, это сейчас проявляется в России, Индии и Китае. Многообразие покупателей зарубежной недвижимости продолжит расширяться, потому как любые преграды рассыпаются в прах перед неудержимым очарованием богатства.

Автор: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor)
Перевод: Андрей Бочаров

Теги: Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры у моря в Аликанте, Испания Глобальный рынок элитной недвижимости: перспективы, риски и проекты 2020 года Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры на побережье Доминиканы Личный опыт: где жить в Афинах, сколько это стоит и как выбрать квартиру Перспективные инвестиции: пять причин сказать «да» недвижимости комфорт-класса в Бенидорме Реклама