Риэлторы Петербурга серьезно взялись за зарубежную недвижимость

24 февраля 2009 года
Просмотров: 132

19 февраля 2009 года в рамках Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области был создан профильный Комитет по зарубежной недвижимости. Его главой стал руководитель интернет-портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» Михаил Келим.

Коллегиальное решение о создании Комитета было принято на заседании совета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заседанию 17 февраля 2009 года предшествовал тематический круглый стол, посвященный работе петербургских компаний с недвижимостью за рубежом. Участники круглого стола рассмотрели основные тенденции и проблемы развития рынка. В рамках мероприятия и было предложено создать Комитет по зарубежной недвижимости.
Сегодня эксперты рынка сходятся во мнении, что финансовая нестабильность не повлияла негативно на рынок зарубежной недвижимости, а наоборот, сумела активировать его дополнительный потенциал: новая экономическая реальность стала толчком к принятию окончательного решения о покупке недвижимости за рубежом.
При колебаниях мировых валютных курсов и изменчивом положении рынка недвижимости в России зарубежная недвижимость стала одним из лучших способов сохранения накоплений. Вместе с тем интерес к России заметен и со стороны зарубежных профессионалов рынка недвижимости, потерявших своих традиционных клиентов: покупателей на внутреннем рынке, а также британцев и ирландцев. К тому же российский покупатель традиционно хранят большие суммы наличными и в меньшей степени зависят от кредитов и курсов акций. В свою очередь, уже многие российские агентства недвижимости увидели в зарубежной недвижимости возможность диверсифицировать бизнес или же охватить новые рынки.
Петербургский рынок зарубежной недвижимости на сегодняшний день еще недостаточно развит. Риэлторы мало информированы о технике сотрудничества с зарубежными партнерами и возможных «подводных камнях». Кроме того, отсутствие профессиональных стандартов зачастую становятся причиной снижения доверия клиентов к профессионалам рынка. Российские покупатели не всегда довольны уровнем образования специалистов и качеством предлагаемых ими услуг.
Инициаторами решения назревших проблем стали профессионалы интернет-портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», выступившие с предложением о создании Комитета по зарубежной недвижимости. «Необходимо создать принципы, регламентирующие деятельность профессионалов рынка зарубежной недвижимости, разработать и ввести системы лицензирования и «продвигать» эту систему, формируя у покупателей доверие к рынку, – комментирует Михаил Келим, руководитель проекта Prian.ru. – Эта система также поможет зарубежным компаниям выбирать партнеров в России». Идея Prian.ru была поддержана Советом Ассоциации, а Михаилу Келиму поручена работа по организации деятельности Комитета по зарубежной недвижимости.
«Руководство созданным Комитетом по зарубежной недвижимости – работа ответственная и трудоемкая, – комментирует Екатерина Романенко, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Однако наш выбор на должность председателя Михаила Келима неслучайный. На протяжении последних двух лет именно портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» был единственной площадкой для встреч и профессионального общения российских игроков рынка зарубежной недвижимости. Поэтому сегодня г-н Келим обладает всей необходимой информацией о потребностях, проблемах и особенностях деятельности петербургских риэлторов, работающих за рубежом».
В ходе заседания Совета Ассоциации среди приоритетных направлений работы Комитета эксперты выделили разработку, внедрение и продвижение стандартов деятельности, программ профессионального образования, а также лоббирование интересов членов Ассоциации перед ведущими СМИ, рекламными и выставочными площадками. Другое важнейшее направление деятельности Комитета – формирование у потребителей зарубежной недвижимости доверия к Ассоциации в целом и к ее членам в частности, создание своеобразного «знака качества» Ассоциации в сфере зарубежной недвижимости.
Также Комитет примет участие в разработке программы Международного форума по зарубежной недвижимости INFOREAL, сопредседателем оргкомитета которого также является Михаил Келим. «Для того чтобы «цивилизовать» рынок зарубежной недвижимости нам необходима поддержка профессионалов и интерактивное общение со всеми игроками рынка, – говорит он. – И преимущество форума INFOREAL в том, что он все это позволяет».
Международный форум INFOREAL будет состоять из двух мероприятий: конгресса для профессионалов и выставки для потребителей. То есть российские игроки зарубежного рынка смогут и представить свои объекты тысячам потенциальных покупателей на выставке и обменяться опытом друг с другом, а также со своими зарубежными коллегами на конгрессе. Таким образом, INFOREAL может стать одним из важнейших инструментов для достижения целей и задач, поставленных перед Комитетом.
«Уверен, что, используя опыт Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ресурсы ведущих СМИ, мы сможем эффективно и оперативно решать поставленные перед нами задачи», – комментирует Михаил Келим.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост Как живут итальянцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят Семь фактов о недвижимости Турции, которые доказывают, что кризиса в стране нет Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Процедура приобретения недвижимости в ОАЭ Регионы Турции: где лучше жить и покупать недвижимость?