Хорватия: Заповедный уголок Европы

25 февраля 2009 года
Просмотров: 11

Иногда говорят, что мы спортивнее Бразилии. Я тоже так считаю. Море, спорт, вино и женщины – вот наши главные богатства. Еще немного нефти, свои продукты – всегда свежие, изумительного вкуса и отменного качества, судостроение – мы строим отличные пароходы, неплохая химическая промышленность; есть небольшая зависимость от России по газу, но зато воду мы экспортируем! И, конечно, туризм.

Хорватия – страна туризма
После раздела бывшей Югославии, нам досталась подавляющая часть береговой территории и более тысячи островов Адриатики. При этом Хорватия остается одним из самых сохраненных и экологически чистых мест в Европе.
Правда, этими богатствами хорваты научились пользоваться не сразу. В 90-е годы здесь строили в основном большие пансионаты, рассчитанные на нетребовательную публику.
Приватизация поставила все на свои места. Сейчас в туризм Хорватии начали вкладываться серьезные финансовые средства, появились новые большие и малые отели 5* и выше, а большинство старых подверглось капитальной реконструкции. Много внимания уделяется развитию инфраструктуры, очень высока культура интерьера.
Изменилась и публика. Вслед за традиционными гостями из Чехии, Польши, Словакии постепенно к нам вернулись сначала немцы и итальянцы, и, наконец, французы.
Многие гости, однажды побывав у нас на отдыхе, задумываются о покупке недвижимости, чтобы иметь возможность регулярно бывать в нашей прекрасной стране. Среди них довольно много русских, чему способствует безвизовый режим, похожий язык и славянская культура.

Россияне любят старину

Россияне проявляют интерес в основном к малым виллам старых времен. Традиционные постройки в Хорватии тяготеют к римской архитектурной школе так как прежде эти земли были излюбленным местом отдыха итальянской знати. Все здания каменные, в два этажа с черепичной крышей. На первом этаже делали и хранили вино, на втором располагалась большая четырехугольная спальня. Главная улица города всегда идет с запада на восток – это связано с течением господствующих ветров. Южный теплый ветер приносит дождь, северный – Бура – дует с гор. Это холодный ветер, и раз в десять лет он даже может принести снег!
Кроме того, россияне делают серьезные инвестиции в промышленные объекты. Например, торговый порт в городе Сплит приобрел один русский предприниматель, и это способствует развитию деловых и торговых связей наших стран.

Евросоюз влияет на законодательство

В будущем году Хорватия планировала вступить в Европейский союз, но я думаю, что мы не успеем. Слишком много надо менять в законодательстве. Но в 2010 это наверняка произойдет, и это один из важных факторов влияющих на динамику цен недвижимости, которые быстро растут, но все еще остаются сравнительно низкими. Квадратный метр в апартаментах в большом промышленном городе сейчас стоит около 2500 евро; на периферии – 1500 евро; цена вилл с интерьером значительно выше (от 3000 евро за метр квадратный). А если вилла стоит у моря, стоимость метра может превышать 5000 евро.
Законодательство в целом благоприятно для инвесторов, а в ближайшее время станет еще мягче. Так, сейчас прямая покупка недвижимости физическим лицомнерезидентом запрещена, и для совершения сделки необходимо регистрировать компанию, однако ожидается, что эта норма будет изменена уже этим летом. Впрочем, и без этого процедура довольно проста и прозрачна: регистрация компании занимает 2 недели, проверка документов – 3-4 недели. Налоги небольшие, все процедуры четко регламентированы и неукоснительно исполняются на всех уровнях.
Мы дружелюбный народ, нашастрана открыта для друзей из России, и наше правительство делает многое для того, чтобы сотрудничество стало еще легче.

На каждом участке хорватского побережья есть своя специфика
:
Полуостров Истрия – самый северный регион побережья, наиболее развит с точки зрения туристической инфраструктуры и количества современных отелей. Здесь больше всего вероятность встречи с российским туристом. Побережье каменистое, со скалистыми пляжами и пляжами-платформами. Популярные курорты: Пула, Ровинь, Пореч, Умаг.
Залив Кварнер недалеко от столицы Загреба. Преобладают пляжи-платформы и крупная галька. Слабо представлен на российском рынке. Популярные курорты: Опатия, остров Крк, остров Лошинь.
Набирает популярность Северная Далмация. Здесь мало отелей, но хорошие средне- и мелкогалечные пляжи. Курорты: Задар, Биоград на Мору, Водице, Примоштен.
Средняя Далмация очень популяра у туристов. Пляжи мелкогалечные, разнообразные ландшафты и богатая растительность. Столица региона – город Сплит. Популярные курорты: Шибеник, Трогир, Брела, Макарска, Тучепи, острова Брач, Хвар, Солта.
Южная Далмация, со столицей в Дубровнике, называемом «хорватской Венецией», – наиболее известный и востребованный регион у туристов со всего мира. Курорты: Дубровник, Цавтат, Млини, Плат, острова Мльет и Корцула (родной остров Марко Поло).
Автор: Срджан Фабьян

Портал "westhome-invest.com"

Теги: Хорватия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Как изменился немецкий рынок недвижимости с начала кризиса и как он изменится до конца года Элитная недвижимость Турции. Что определяет престижность жилья в Аланье? Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии Чем интересна недвижимость Мальты Реклама