Американский тренд минувшей недели (30.03 – 05.04.2009)

8 апреля 2009 года
Просмотров: 20

Состояние жилищного рынка США продолжает привлекать внимание специалистов в области недвижимости во всем мире. Минувшая неделя оказалась «урожайной» на новости о положении дел на данном рынке, особенно в его ипотечном сегменте.

Начать стоит с авторитетного индекса цен на жилье Standard & Poor's/Case-Shiller, согласно которому снижение стоимости жилой недвижимости в 20 крупнейших городах страны в январе происходило рекордными темпами. Падение цен относительно января 2008 года составило 19%. По сравнению с пиковыми показателями лета 2006-го спад достиг 29%.
Не остался в стороне и сектор коммерческой недвижимости США. По мнению знаменитого американского финансиста Джорджа Сороса, стоимость объектов в указанном сегменте сократится на 30% в течение текущего года. Специалист призвал президента страны Барака Обаму выделить дополнительные средства из бюджета и срочно провести рекапитализацию банков.
Прогноз Сороса подтверждает то обстоятельство, что 31 марта на аукционе в Бостоне офисный небоскреб «Башня Джона Хэнкока» был продан со скидкой $640 млн. Ранее стоимость здания составляла $1,3 млрд.
Кризис на рынке недвижимости США заставляет многие школы страны урезать свои бюджеты, отказываться от найма новых учителей и идти на сокращения персонала. Дело в том, что свыше 25% средств, поступающих в образовательные бюджеты более половины округов страны, зависят от налогов на недвижимость, которые стремительно сокращаются. Для примера: в округе Сент-Люси, штат Флорида, снижение цен на жилье уже привело к сокращению налоговых поступлений на $22 млн.
Рост числа случаев мошенничества на рынке ипотеки в стране заставил Федеральную резервную систему купить рекламное время в кинотеатрах семи штатов для показа видеороликов с соответствующими предупреждениями. Сюжеты будут напоминать гражданам о том, что помощь домовладельцам, которым грозит изъятие их жилья за долги по ипотеке, оказывают некоммерческие организации. Совершенно бесплатно. В отличие от отдельных личностей, которые незаконно берут плату за свои услуги.
Больше всего изъятий домов за невыплаты по ипотеке отмечено в штатах Аризона, Калифорния, Флорида, Джорджия, Мичиган, Огайо и Невада. Однако остались в стране люди, готовые прийти на помощь выселенцам. Одним из них является шериф округа Кук в штате Иллинойс Том Дарт, по инициативе которого местные банки отныне должны представлять доказательства, что арендаторы были уведомлены о выселении за 120 дней. Помощники шерифа контролируют ход оповещения. Также по инициативе Тома Дарта социальные работники сводят квартиросъемщиков с новыми арендодателями.
Алексей Лахов

Теги: США, Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Вопреки прогнозам: у рынка жилой недвижимости США выдалось жаркое лето Реклама Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США Почему недвижимость США приносит доход даже в кризис Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? «Золотые визы» Европы – 2020. Ищем свою Как инвестировать в Дубае: выбираем перспективный проект с доступными ценами и высоким доходом Реклама