Недвижимость северного соседа

3 августа 2009 года
Просмотров: 123

Среди иностранных покупателей недвижимости в Финляндии больше всего россиян, особенно петербуржцев. Суоми привлекает наших соотечественников высоким уровнем жизни, благоприятной экологической обстановкой и отсутствием преступности.

Для жителей Петербурга дом в Финляндии становится заграничной дачей благодаря прекрасно знакомым природным условиям и транспортной близости. А еще жилье в Стране тысячи озер – это не только отдых, но и выгодное вложение средств.
Выбираем регион
Каждый тип финской недвижимости интересен по-своему. Те, кто ищет покой и уединение, предпочитают небольшие «охотничьи» домики подальше от городов, на берегу озер. Многие россияне, наоборот, хотят жить среди своих соотечественников и выбирают так называемые русские коттеджные поселки.
Наибольшим спросом у петербуржцев пользуется Восточная и Южная Финляндия, в частности, города Иматра, Лаппеенранта, Котка, Хамина. Местная недвижимость значительно дешевле питерской. Еще более низкие цены и на территориях, находящихся в удалении от российско-финской границы на 150–200 км – в Миккели, Коувола.
Привлекает своего покупателя и Центральная Финляндия, например, Ювяскюля и Куопио. Это очень чистые города, центры зимних видов спорта. И стоимость объектов здесь ниже, чем на юге страны. Популярен и север – Лапландия, в главном городе которой, Рованиеми, расположена резиденция Санта-Клауса. Лапландское жилье часто покупается для сдачи в аренду в период рождественских каникул и лыжного сезона.
Если цель покупки недвижимости – последующий переезд на постоянное жительство либо сдача в аренду, то наиболее выигрышный вариант – большие города. В Большом Хельсинки (самой столице и ее городах-спутниках – Эспоо и Вантаа) стоимость жилых объектов самая высокая – больше средней по стране в 1,5 раза.
Вчера, сегодня и завтра финских цен
С осени 2008 года по июль 2009-го на финском рынке недвижимости произошло существенное снижение цен: от 5% в Хельсинки до 15–20% в районах, удаленных от больших городов. Также снизились ставки по ипотечным кредитам – с 5,3% до 3%. Причем россияне могут получать кредиты наравне с гражданами Финляндии.
В Хельсинки средняя цена квадратного метра на июль 2009 года составляет 3 тыс. евро. В целом по стране стоимость недвижимости зависит от качества постройки и расположения объекта. Так, при одинаковой площади, дом без удобств на берегу небольшого водоема стоит от 35 тыс. евро, на большом водоеме – 100 тыс., а расположенный на берегу большого озера и с подведенным электричеством – уже около 300 тыс.
По мнению экспертов, основные колебания цен в Финляндии завершились, и в ближайшие месяцы цифры существенно меняться не будут. Экономика этой страны, даже несмотря на кризис, остается одной из самых крепких в Европе.
Как покупать недвижимость в Финляндии
По действующему законодательству иностранцы имеют право приобретать недвижимость в Финляндии без ограничений. Покупатели из-за рубежа обычно обращаются в лицензированное агентство недвижимости.
Сначала в присутствии нотариуса покупатель и продавец подписывают предварительный договор. В нем указываются характеристики объекта недвижимости, сумма сделки, график и способ оплаты, дата перехода права собственности, размер неустойки за просроченный платеж, сумма и условия задатка. Размер задатка составляет около 4% от суммы сделки, но, как правило, не менее 2–5 тыс. евро.
Далее покупатель переводит продавцу оставшуюся сумму, и стороны подписывают у нотариуса основной договор – купчую. В этот момент права собственности переходят к покупателю. Остается уплатить налог и зарегистрировать купчую в городском суде. Вся сделка занимает около двух недель.
Приобретая недвижимое имущество в Финляндии, покупатель оплачивает налог в размере 4% от стоимости, указанной в купчей. Услуги нотариуса в среднем обойдутся в 77 евро.
Апартаменты в многоквартирном доме приобретаются иначе. Здесь вы покупаете не квартиру, а акции кооператива, соответствующие площади этой квартиры. Такая покупка более экономна, так как собственнику не придется платить налог на собственность, а налог на покупку ниже – всего 1,6%.
Жизнь в финском доме
Один из первых вопросов, который возникает у покупателя финского жилья, сможет ли он жить в своем зарубежном доме? Ответ утвердительный: владение недвижимостью в Финляндии предоставляет возможность получения мультивизы, дающей право находиться в стране 90 дней в течение полугода.
В зависимости от региона и площади владения ежегодный налог на недвижимость в Финляндии составляет 0,3–1% оценочной (кадастровой) стоимости объекта. Текущие коммунальные платежи зависят от метража, типа постройки и региона страны. Содержание квартиры на окраине Хельсинки обойдется в 100–150 евро в месяц, типового коттеджа у озера площадью 150 кв. м – в 120–150 евро.
Автор: Алексей Коновалов

Теги: Финляндия, Недвижимость, Анализ рынков, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Процедура приобретения недвижимости в Финляндии