Американский тренд (02–08.11.2009)

10 ноября 2009 года
Просмотров: 6

Как показала прошедшая неделя, рынок жилой недвижимости США находится в «подвешенном» состоянии. С одной стороны, заметны определенные позитивные подвижки, с другой – очевидна слабость многих рыночных показателей.

Среди тенденций, которые внушают оптимизм аналитикам, можно выделить сентябрьский подъем предварительного индекса продаж готового жилья на 6,1% относительно августа и на 21% – в годовом исчислении. При этом некоторое сокращение количества выставленных на продажу объектов может свидетельствовать о том, что продавцы перешли от «панических продаж» к выжидательной позиции и рассчитывают на повышение стоимости жилья в краткосрочной перспективе.
Минувшая неделя ознаменовалась рядом крупных покупок элитных объектов. К примеру, генеральный директор известной компании Johnson & Johnson купил особняк за $8,5 млн, а режиссер Майкл Бэй заплатил за похожий объект $10,9 млн. Отметим, что повышение интереса к данному сегменту рынка недвижимости может свидетельствовать о стремлении покупателей инвестировать в элитные объекты до того, как они начнут расти в цене.
Однако наблюдаются и негативные изменения рыночной конъюнктуры. Так, обнародованы данные о количестве вакантных объектов жилья за третий квартал, согласно которым этот показатель подрос за июль-сентябрь до 18,8 миллиона, что составляет 14,4% от общего числа жилых объектов.
Рынок ипотечного кредитования также находится в тяжелом положении: два крупнейших кредитора – Fannie Mae и Freddie Mac – объявили на прошлой неделе об убытках, которые по итогам третьего квартала составили $18,9 млрд и $5 млрд соответственно. Вероятно, им вновь потребуется помощь государства.
Таким образом, очевидно, что говорить о восстановлении рынка жилой недвижимости в США пока преждевременно. Прогнозы экспертов на IV квартал текущего года и на 2010 год можно охарактеризовать как умеренно оптимистичные. По мнению аналитиков, подъем рыночных показателей начнется только после их окончательной стабилизации.
Автор: Андрей Величко

Теги: Дайджест

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Визовый режим и вид на жительство в Португалии Что мы знаем о Вануату? Страна, которая прославилась благодаря инвестиционному гражданству Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Содержание недвижимости в Канаде Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем Личный опыт: переезд из Ростова-на-Дону в Афины. Впечатления о греках, мигрантах и местной жизни