Австралийский тренд (01–07.02.2010)

10 февраля 2010 года
Просмотров: 3

На минувшей неделе австралийское статистическое ведомство и ряд консалтинговых компаний опубликовали данные по рынку жилой недвижимости страны. Можно отметить, что рыночные показатели подверглись некоторой корректировке, что стало следствием мер государственного регулирования рынка.

Как свидетельствует статистика, на протяжении прошлого года объемы продаж австралийского жилья и цены на него демонстрировали устойчивый рост, составивший около 7% и 12% соответственно. Это было обусловлено высоким спросом на жилые объекты, который стимулировался притоком мигрантов, а также некоторым дефицитом предложения.
Для того чтобы избежать перегрева рынка, правительство предприняло ряд мер, ключевыми из которых стали повышение процентных ставок по ипотеке и сокращение объемов государственных субсидий покупателям первого жилья.
Как утверждают эксперты, именно эти действия властей привели к тому, что объемы продаж жилья по итогам декабря сократились на 4,6% относительно предыдущего месяца. Цены еще не успели отреагировать на указанные изменения, и их декабрьское снижение на 0,3% было связано с сезонными факторами, полагают аналитики. Однако они ожидают существенного замедления темпов роста цен на жилье в 2010 году.
Отметим, что бум на рынке недвижимости Австралии вызвал также строительный подъем, что, в свою очередь, сказалось на удорожании земельных участков под застройку. За третий квартал 2009 года их стоимость поднялась на 5,7% в сравнении с предыдущим.
По мнению специалистов австралийского рынка недвижимости, государство должно оказать влияние и на сегмент земельной недвижимости. В частности, предлагается выделить дополнительные участки под строительство.
Подводя итог, можно говорить об определенной эффективности мер государственного регулирования австралийского рынка недвижимости. О том, какие меры в отношении перегрева «своих» рынков недвижимости принимают правительства других стран, можно узнать в статье «Хроники успеха: власти против пузырей на рынке недвижимости».

Теги: Недвижимость, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

7 неочевидных ловушек, в которые попадают покупатели недвижимости в Таиланде Есть мнение: число сделок с виллами в Дубае подскочило в пять раз, ждём роста цен Есть мнение: недвижимость Греции подешевеет, но очень выборочно Личный опыт: «Так часто летали в Испанию, что выгоднее было купить собственный дом, чем снимать отели» Что происходит на рынке недвижимости Словении прямо сейчас Вопреки прогнозам: у рынка жилой недвижимости США выдалось жаркое лето Реклама