Обзор рынка недвижимости Доминиканской Республики – 2013

22 ноября 2013 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 877

Цены на жилье в Доминикане стартуют от $25 000. Наши соотечественники предпочитают северные и южные курорты. В этой карибской стране зарегистрировано около 12 000 русскоговорящих жителей. Портал Prian.ru представляет краткий обзор рынка недвижимости Доминиканской Республики.


История

Мировой финансовый кризис обошел стороной эту маленькую теплую страну, расположенную в восточной части острова Гаити в Карибском море. В 2012 году объем иностранных инвестиций в Доминиканскую Республику достиг рекордных $3,6 млрд, что на 40% превышает уровень 2011 года. Наибольший объем зарубежных капиталов был вложен в сферы туризма, телекоммуникаций, горнодобывающую промышленность и, конечно, недвижимость.

В жилищный сектор Доминиканы вкладывают средства не только крупные инвестиционные компании, но и частные зарубежные покупатели. На популярных у иностранцев курортах стоимость квадратного метра в новостройках в 2013 году составила $1500-3000. На вторичном рынке недвижимости можно было найти предложения и за $800 за «квадрат».

Власти страны активно развивают сферу туризма. В 2012 году доход от индустрии гостеприимства в Доминиканской Республике составил $4,5 млрд. Это 7,7% от всей $59-миллиардной экономики страны. Ни в одном государстве Латинской Америки нет такого высокого соотношения между доходами от туризма и ВВП. Причем немалых успехов удалось добиться в привлечении гостей из отдаленных регионов, особенно из России. В 2012-м в этой карибской стране отдохнули 163 000 соотечественников, что на 35% больше уровня 2011 года.

Такой стремительный прирост количества туристов – хороший знак и для рынка недвижимости. Ведь, как известно, люди предпочитают приобретать дома и квартиры в тех странах, с которыми они хорошо знакомы.

Риэлторы отмечают, что в последние годы количество покупателей из стран СНГ заметно выросло. Причем, судя по данным иммиграционного центра, многие наши соотечественники покупают недвижимость в Доминикане не только с целью инвестиций и проведения отпуска, но и для переезда на длительное проживание. В 2012 году в Доминикане было зарегистрировано 12 000 русскоговорящих жителей, а в 2010 году – всего 4 000.

Тренды: 2013

Ценовой портрет рынка недвижимости Доминиканской Республики

Описание объекта За сколько можно купить?
Небольшая квартира на курорте Сосуа, в 5-10 минутах езды до океана. $25 000 – 80 000
Апартаменты в комплексе с развитой инфраструктурой на северных и южных курортах Доминиканы: Сосуа, Кабарете, Пунта-Кана, Баваро. Несколько километров до моря. $55 000 – 150 000
Квартира с двумя спальнями, расположенная в центральной части ведущих курортов. Рядом с океаном. Не первая линия. $130 000 – 180 000
Вилла в Доминикане, в пешей доступности от воды или на отдалении, но с панорамным видом на море. $175 000 – 700 000
Вилла на первой линии моря От $650 000 и выше в зависимости от расположения и качества постройки. Вилла с 5 комнатами на берегу – от $1 500 000

Перспективы

Каких-то серьезных изменений на рынке недвижимости Доминиканы – как стремительного роста цен, так и их падения – в ближайшем будущем не предвидится.

Что касается спроса со стороны россиян, то он напрямую зависит от ситуации с авиасообщением. Удаленность страны и как следствие высокие расходы на перелет – это, по-сути, главное препятствие для многих к покупке недвижимости на Карибах. Соответственно, появление каждого нового чартерного или регулярного прямого рейса из главных российских городов в Доминикану будет приносить в эту страну и новых покупателей недвижимости.

Автор Анастасия Фалей

Фото wikimedia.org:Andreas Volkmer

Редакция благодарит компанию HomeInvestor за помощь в подготовке материала.

Теги: Доминиканская Республика, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры на побережье Доминиканы Элитная вилла в Аланье на первой линии Глобальный рынок элитной недвижимости: перспективы, риски и проекты 2020 года Инвестируем в Грецию: будущее за студенческим жильём Реклама Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году? Здравствуй, ажиотаж! Как и почему Турция стала страной № 1 для покупки недвижимости Реклама