Переезд в Новую Зеландию: учёба, работа, инвестиции

25 марта 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 6488

Каждый, кто подумывает об эмиграции, сталкивается с множеством вопросов: на основании чего и какого типа оформлять визу, какая из них открывает лучшие возможности для переезда, какой необходим пакет документов... Надо найти и «переварить» огромный объем информации, которая поможет принять правильное решение. Чтобы сэкономить ваше время, Prian.ru уже сделал эту работу.

Итак, если в вашем родовом древе не затесался коренной житель или гражданин Новой Зеландии, для легального переезда в страну есть три основных пути: учёба, работа или инвестиции.

Учёба

Студенческая виза не дает право на постоянное проживание в Новой Зеландии и не является прямым путем для иммиграции, но практика показывает, что во множестве случаев переезд в страну на ПМЖ начинается именно с учебы.

Образование Новой Зеландии высоко ценится в мире. Для иностранцев доступны качественное среднее образование, хорошо налаженная сеть школ английского языка, а также пара десятков уважаемых ВУЗов. После завершения высшего учебного заведения можно получить работу в стране, ВНЖ, а потом и обосноваться здесь навсегда.

В стране существует 20 политехнических институтов и 8 университетов, финансирование и контроль над которыми осуществляет непосредственно правительство. Это обеспечивает высокий уровень квалификации учебных заведений и их соответствие установленному государством стандарту.


Университеты Новой Зеландии


Итак, если ехать в Новую Зеландию, чтобы учиться в течение более трех месяцев, потребуется студенческая виза. Если вы начинаете обучение в местном ВУЗе впервые, то вам необходимо иметь приглашение от официально зарегистрированного в Новой Зеландии учебного заведения. Оно должно включать:

Если вы возвращаетесь в то же самое учебное заведение, чтобы продолжить курс:

Также потребуется:

Подать заявление на студенческую визу можно в ближайшем миграционном представительстве Новой Зеландии, онлайн или через учебное заведение.

Работа

Обладатели востребованных профессий для жизни и работы в Новой Зеландии могут претендовать на две основные категории постоянной рабочей визы:

Skilled Migrant Category (SMC)

Подходит для людей, которые обладают навыками, квалификацией и опытом работы в тех областях, специалисты которых пользуются повышенным спросом в Новой Зеландии. И соответствуют следующим параметрам:

Данный вид визы дает ее обладателю право постоянного проживания и работы в Новой Зеландии.

В иммиграционную службу Новой Зеландии надо отослать запрос Expression of Interest (EOI), в котором нужно рассказать о себе, своей семье и, конечно же, рабочих навыках и опыте. Для оценки того, можете ли вы претендовать на данный тип визы используется балльная система. За возраст, опыт, востребованность профессии и квалификации начисляются баллы. При наборе определенной суммы соискателю высылается приглашение Invitation to Apply, после чего заявка на постоянную рабочую визу поступает на официальное рассмотрение. Обычно, оно занимает до трех месяцев, хотя в отдельных случаях может продлиться и дольше.

После получения постоянной рабочей визы, важно придерживаться некоторых требований, чтобы успешно оставаться резидентом Новой Зеландии:


Список востребованных профессий в Новой Зеландии


Work to Residence

Временная рабочая виза в Новой Зеландии может стать первым шагом на пути к получению ВНЖ, а потом и ПМЖ. Виза категории Work to Residence подходит для иностранцев, соответствующих одной из следующих категорий:

Супруг/супруга и дети иностранного специалиста не включаются в визовое заявление. Они должны оформлять нужный тип визы в Новую Зеландию отдельно.

Виза выдается на два года НО! в некоторых случаях может быть продлена и позволяет автоматически (после двух лет работы) подать заявку на визу Residence from Work. Преимуществом последней является то, что она предоставляет право на постоянное проживание в стране.

Инвестиции

Собственной программы «золотой визы», то есть предоставления ВНЖ на основании приобретения иностранцем недвижимости на определенную сумму, нет. Зато в Новой Зеландии действует две программы для получения вида на жительство через инвестиции в экономику страны – Investor Plus и Investor.

Виза для инвесторов категории Investor Plus

Для ее получения необходимо сделать вложение в экономику Новой Зеландии на сумму от NZ$10млн ($6,68 млн) сроком не менее трех лет. При этом необходимо предоставить доказательства, что эти средства/активы:

Обратите внимание, что даже после получения официального одобрения на проведение инвестиций, ваши вложения могут быть признаны «неприемлемыми», если они были переведены в страну с помощью банков или других финансовых организаций, которые замешаны в мошеннической деятельности, подозрительных финансовых операциях или подозреваются в этом.

В объем активов для вложения в экономику страны не включаются средства, которые инвестор намерен взять с собой для личных нужд. Например, на покупку недвижимого и движимого имущества: жилье, машина, лодка и так далее.

Инвестору и всем членам семьи, включенным в заявку на получение ВНЖ, необходимо доказать свое соответствие определенным критериям здоровья и личностным характеристикам. Например, не иметь заболеваний, требующих диализного лечения, туберкулеза, тяжелой гемофилии и так далее, так же должны отсутствовать судимости и проблемы с законом.

После подтверждения заявки, у инвестора будет 12 месяцев на то, чтобы перевести и вложить средства на территории Новой Зеландии. Хотя, при необходимости, можно подать заявление на продление этого срока. Основной заявитель может взять с собой членов семьи – супруга/супругу и детей, которые будут иметь право работать, учиться и получать медицинские услуги на территории Новой Зеландии.

Заявитель имеет право на получение рабочей визы, что дает возможность приехать в Новую Зеландию и изучить инвестиционные возможности в стране.

Начиная со второго года владения инвестиционным ВНЖ, необходимо проводить в стране не менее 44 дней в год. В противном случае документ может быть аннулирован. Зато спустя три года после завершением обязательного инвестиционного периода, заявитель получает право на оформление ПМЖ.

Виза для инвесторов категории Investor

Выдается лицам, совершившим вложения в экономику Новой Зеландии на сумму от NZ$1,5 млн ($1 млн) сроком не менее четырех лет.

Ежегодно по данной программе одобряется только 300 заявок.

В рамках этой категории заявитель, в первую очередь, подает Expression of Interest (EOI), в котором он получает баллы по различным критериям. Раз в две недели из общего числа EOI отбираются кандидаты с самыми высокими результатами.

Для получения инвестиционной визы данной категории необходимо соблюсти следующие требования:

После подтверждения заявки, инвестор должен вложить средства в экономику страны на установленных государством условиях (см. Investor Plus).

Начиная со второго года владения инвестиционным ВНЖ, необходимо проводить в стране не менее 146 дней в год. В противном случае документ может быть аннулирован. По истечении обязательного четырехлетнего инвестиционного периода, заявитель получает право на оформление ПМЖ.

После пяти лет проживания в стране со статусом ПМЖ можно претендовать на получение гражданства.


Полезные ссылки для всех, кто хочет иммигрировать в Новую Зеландию


Подготовила: Екатерина Холодова

Фото: Flickr – Alan Cleaver, Images Money; Pixabay – cocoparisienne

Теги: Новая Зеландия, Иммиграция, Работа за рубежом, Инвестиции, Жизнь за рубежом, Учёба за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Уехать в Португалию – как? Отвечаем на популярные вопросы об иммиграции Три лайфхака для получения гражданства Турции через покупку недвижимости Инвестиционные возможности зарубежной недвижимости в период кризиса Второй паспорт. Зачем получать гражданство Вануату Реклама Наши за рубежом: как живут русскоязычные эмигранты в Греции Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года