Есть мнение: за курортную недвижимость Болгарии россияне поборются с местными жителями

27 января 2017 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 831

В 2016 году впервые за 10 лет Болгария перестала быть лидером среди самых популярных направлений у русскоязычных клиентов, уступив Испании. По мнению директора компании NewEstate Горяна Върбанова, в текущем году сделок будет больше. Хотя у покупателей из России и Украины появляется сильный конкурент.

– По моим оценкам, 2016 год на курортах был примерно таким же, как и предыдущий. Ну, может, чуть получше – после провала в 2015 году продажи россиянам выросли процентов на 5-10. Примерно на столько же увеличилось и общее число сделок на вторичном рынке.

Я почти уверен, что в этом году рост будет большим – до 30%. В первую очередь из-за курса евро, который стабилен. Все-таки год назад в рублях цены в Болгарии были выше примерно на 15%. А для небольших сделок это солидная цифра.

Хотя цены в Болгарии в прошлом году росли, это не относится к курортной недвижимости. Здесь как раз был некоторый спад. И получается, что сейчас даже за миллион рублей можно вновь купить простейшую квартиру точнее, студию на море.

В политическом плане все как-то тоже успокоилось. Хотя фактически ничего не изменилось. Да, у нас начал работу новый президент, но никаких новшеств во внешней политике не произошло и не произойдет, какие бы обещания ни делались до выборов…

В середине прошлого года я предполагал, что цены на приморские объекты будут снижаться и дальше. Но здесь появился новый фактор; сейчас в Болгарии резко вырос внутренний спрос. Все из-за банков, которые начали выдавать кредиты болгарам. Еще год назад получить ипотечный кредит на квартиру на море было нереально. Банки какое-то время вообще не воспринимали квартиры на побережье как недвижимость.

Сейчас сами болгары могут получить кредит под 4% и даже под 3,5% годовых. Это невероятные цифры для страны. Еще год назад о 5% можно было только мечтать. Причем кредиты выдают даже на относительные дешевые предложения. Правда, иностранцы на такую ипотеку претендовать не могут – только если за ними стоит какое-то юридическое лицо в Болгарии.

То есть сами болгары сейчас становятся активными покупателями. До четверти сделок на рынке закрывают именно они, и думаю, в течение этого года тенденция сохранится. Иностранным покупателям впервые за долгие годы придется конкурировать с внутренним спросом.


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Теги: Болгария, Недвижимость, Кредиты, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно» Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Что в 2020-м предлагает рынок недвижимости Болгарии Личный опыт: «Купили в Болгарии трёшку по цене кондиционеров» Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно