Доминика: жизнь, отдых и гражданство за инвестиции в стране, которую иногда путают с Доминиканой

18 июня 2019 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 5475

Эта экзотическая страна знакома немногим. Между тем здесь за инвестиции «дарят» паспорт, бизнес-возможности и свободу передвижений. О том, как жить на тропическом острове и как получить второе гражданство, и поговорим.

Содержание статьи:

Доминика на карте мира

Государство Доминика (Содружество Доминики) расположено на одноимённом острове архипелага Малых Антильских островов. Территория покрыта тропическими лесами и изобилует горячими источниками, пляжами и бухтами в окружении лазурных вод Карибского моря и Атлантического океана.

На острове лето круглый год: средняя температура воздуха 26°C, а ниже 20°C столбик термометра не опускается даже ночью. Сухой сезон – с декабря по июнь, но в тропическом климате «сухой» – понятие относительное: всегда возможны кратковременные осадки. С августа по ноябрь нередки шторма и ураганы – самые мощные проходят над Доминикой раз в четыре года.

Площадь 754 км²
Столица Розо
Население 73607 человек (2015)
Язык Английский
ВВП на человека $10800 (2014)
Валюта Восточно-карибский доллар (XCD)
Рейтинг в индексе паспортов* 33 (высокая категория)

* Показатель, ранжирующий страны по уровню свободы передвижения с учётом правил визового режима. Первые строчки получают паспорта с безвизовым въездом в наибольшее количество стран.

Перелёт и визы

Перелёт в Доминику и обратно из Москвы, Минска или Астаны обойдётся в среднем в 80-100 тыс. руб.

В пути в один конец с учётом пересадок придётся провести 18-20 часов. Первые пересадки чаще всего бывают в Париже и Лондоне, вторые – в Пуэнт-а-Питре (Гваделупа) или Синт-Мартене (Карибские острова).

Аэропорт Принцессы Юлианы на острове Святого Мартена входит в десятку самых опасных аэропортов мира с высокой сложностью посадки. Поэтому предупреждаем: полёт через Синт-Мартен – не для слабонервных.

Для россиян и белорусов пребывание на острове сроком до 21 дня возможно в безвизовом режиме, но транзитная виза в Шенген или Великобританию при пересадках всё же понадобится. Граждане Украины могут оформить визу Доминики в аэропорту по прибытии.

Владельцы действующих виз Великобритании, Канады, США, стран Шенгена могут оставаться на острове, не оформляя национальную визу, до шести месяцев.

При въезде в страну турист должен предъявить:

Достопримечательности и инфраструктура

На острове можно найти всё, что только способно порадовать глаз туриста: водопады, тропические леса, пляжи, горы и даже кипящее озеро с полем застывшей лавы.

Водопад Сари-Сари и дорога к нему по тропическим лесам и банановым плантациям останутся ярким воспоминанием. По словам местных, купание в его водах омолаживает тело и душу.

Императорский Амазон (попугай Сиссеру)

Национальный парк «Кабритс» – это пляжи, тропические леса и болота с богатой флорой и фауной в окружении плантаций кофе, папайи, манго и бананов. На территории парка сохранились постройки колониальных времён – форт Ширли, например. А в парке «Нозерн Форест» можно наблюдать за гигантскими бабочками и императорским амазоном – попугаем – символом государства.

Бурлящие воды Кипящего озера в парке «Морн-Труа-Питон» опасны: окрестности окутаны паром, а температура воды у берега достигает 82-92°С, так что любоваться кипящими водами лучше с безопасного расстояния. На рифе Шампань очень популярен дайвинг и снорклинг. Кстати, Доминика – это карибская столица наблюдения за китами, так как кашалоты в прибрежной зоне обитают круглый год. Некоторым дайверам они любезно позволяют почесать свой живот.

Среди достопримечательностей столицы выделяется готическая громада кафедрального собора Розо, высящаяся на фоне улиц и площадей. Эта церковь XVIII века была разрушена ураганом, поэтому конструкция не раз переживала восстановительные и реставрационные работы.

Кафедральный собор Розо

Узнать больше об истории государства, о колонизации, войнах и работорговле можно в Национальном музее Доминики.

Национальный музей Доминики

Два международных аэропорта страны расположены неподалёку от столицы. Дуглас-Чарльз – в часе езды от Розо, Кейнфилд – в 15 минутах. Оба имеют всего по одному терминалу, а взлётно-посадочная полоса второго составляет около километра. Поэтому самолёты там приземляются небольшие: до 19 пассажиров на борту.

Главные города острова – Розо и Портсмут, вся инфраструктура сосредоточена вокруг них. Дороги часто страдают от штормов, но для Карибского региона состояние у них хорошее. Основные магистрали были реконструированы при поддержке Китая и Евросоюза. Большая часть острова остаётся недоступной для автотранспорта, а по сельским грунтовым дорогам в сезон дождей движение практически невозможно.

Железнодорожных путей в карликовом государстве нет, а основной общественный транспорт – маршрутки.

Государство цивилизованное: уровень преступности снижается. Сейчас здесь регистрируют в среднем 22 преступления на 10 тыс. человек (в пять раз меньше, чем, например, в Колумбии). Грамотность населения – 94%, все говорят по-английски.

На рынке в центре Розо всегда найдутся свежие тропические фрукты с плантаций, овощи, травы, утварь и сувениры…

Жизнь на острове, с арендой однокомнатной квартиры в пригороде, обойдётся в $2 тыс. в месяц. Если решитесь на переезд с детьми, надо помнить, что хорошее образование на острове платное.

Детский сад за одного ребёнка в месяц запросит $150-250, а международная начальная школа в год за одного ученика получает от родителей минимум $2,5 тыс. Впрочем, всегда есть возможность получить бесплатное образование в школе от религиозной общины или в государственной.

Медицина в Доминике развита, есть семь государственных клиник, не считая частных. Приём врача обойдётся примерно в $100. Высшие учебные заведения острова в основном преподают медицину, но Государственный колледж Доминики также предлагает программы по туризму, сельскому хозяйству, педагогике. После двухлетнего обучения в этом колледже студент имеет право поступать в вузы США, Великобритании, Европы.

Политика и экономика

В 2008 году страна вступила в социалистический Боливарианский альянс для народов Америки АЛБА (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América), поддерживая антиамериканский политический курс. Именно поэтому паспорт Доминики не предлагает никаких льгот при получении визы в США, в отличие от Антигуа и Барбуды, например.

Политическая ситуация в стране стабильна, в то время как экономика ещё только восстанавливается после разрушений урагана «Мария» в 2017 году. Ожидается, что на прежние экономические показатели Доминика выйдет в 2020 году.

Основу экспорта составляют продукты сельского хозяйства: бананы, какао-бобы, манго, батат и другие овощи и фрукты. Также на острове в промышленных масштабах ведётся добыча известняка и пемзы.

Основной доход – от туризма. Хотя потоки путешественников в 2018 году сократились на 17%, в 2019 году ситуация должна стабилизироваться.

Недвижимость и строительство

После урагана государство активно восстанавливает объекты недвижимости: объёмы строительства возросли за 2018 год на 65%.

Но получение гражданства за покупку недвижимости остаётся непопулярным решением: восемь из десяти кандидатов предпочитают взнос в государственный фонд.

На это есть ряд причин: отсутствие прямого сообщения с США и Великобританией, расположение в зоне, где ураганы – частое явление, а также недостаточно развитая инфраструктура – в совокупности этот список пугает многих иностранцев. Но козырь зелёного острова – отличное соотношение цены и качества недвижимости в сравнении с предложениями в других странах Карибского бассейна.

За $100-250 тыс. можно приобрести апартаменты в комфортабельном комплексе, семейный дом с большим участком в живописной тропической местности будет стоить от $200 тыс., вилла на берегу моря – от $500 тыс.

Смотрите также: Недвижимость на Доминике

Гражданство за инвестиции

Программа получения гражданства Доминики за инвестиции привлекает не только простыми условиями получения, но и отсутствием требований к постоянному проживанию на территории государства.

Существует два варианта получения гражданства за инвестиции:

  1. Инвестиции в недвижимость: от $200 тыс. в одобренных государством проектах (Bois Cotlette, Jungle Bay Villas, Cabrits Resort Kempinski, Secret Bay Residences, The Silver Bay Development или Tranquility Beach Dominica). Плюс от $60,5 тыс. (один заявитель) до $209,0 тыс. (семья из шести человек) на административные сборы. Недвижимость, приобретённая на Доминике, должна сохраняться в собственности три года, потом её можно продать.
  2. Безвозвратный взнос в Правительственный фонд от $100 тыс. (один заявитель) до $200 тыс. (семья из четырёх человек + иждивенцы). Плюс административные сборы (от $10,5 тыс. за одного человека до $134,0 тыс. за семью из шести человек).

Сроки получения гражданства

От подачи заявления до получения проходит всего два – шесть месяцев, при оформлении документов не требуется личное присутствие.

Требования к участнику программы «Гражданство за инвестиции»

Плюсы и минусы получения паспорта Доминики

  1. Самый низкий порог входа в программу «Гражданство за инвестиции» среди стран Карибского региона – от $100 тыс.
  2. Удобная налоговая система для бизнеса (нет ограничений на импорт и экспорт капитала, снижен корпоративный налог и др.).
  3. Посещение 120+ стран мира без визы (в том числе Шенген, Великобритания, Сингапур).
  4. Возможность быстрого возврата инвестиций – через три года собственность можно продать.
  5. Нет необходимости знать историю и язык, не нужно проживать в стране.
  6. Оформить гражданство можно только через сертифицированного государством агента.
  7. Паспорт оформляется на десять лет, переоформить документ можно заочно.
  8. Можно обменять свои водительские права на местные без экзаменов.
  9. Климатический риск: в регионе возможны ураганы.
  10. Длительный перелёт в Доминику из России и стран СНГ.

Полезные ссылки

Читайте также: Подробное руководство по оформлению гражданства Доминики за инвестиции

В статье использованы иллюстрации с сайтов wikipedia.org, pixabay.com

Теги: Карибские острова, Доминика, Недвижимость, Программы иммиграции, Туризм

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Гражданство через инвестиции Сент-Китс и Невис – быстрее не бывает Реклама Карибский паспорт за инвестиции Реклама Получаем второй паспорт на Карибах. Эксперты рассказали об условиях и проектах Лучшие программы инвестиционного гражданства в 2021 году Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия Как получить гражданство Доминики через инвестиции, не выходя из дома Реклама