Эту изумительную виллу в Испании скоро снесут. Будем плакать?

8 июня 2019 года
Автор: Филипп Березин Просмотров: 2503

Снос жилого дома почти всегда если не трагедия, то драма. Ещё недавно по этим комнатам ходили люди – общались, смеялись, любили, страдали – и вот… Впрочем, истории бывают разные. Этот дом в Испании, на первый взгляд, ещё мог стоять и стоять. Но…

Самый север Коста-Бланки. Город Дения. Зажат между горами и морем, по этой причине свободного места мало. Новое строительство не ведётся. Средняя цена квадратного метра на вторичке – около €2 тыс.

Понятия «центр» и «окраина» для 40-тысячной Дении условны. Правильно говорить о городе и одноимённом районе. Главная достопримечательность первого – замок аж XI века. Вокруг него на холме расположен старый город, в чём-то похожий на своих собратьев в других частях Испании. Улицы с домами XVI–XIX веков.

Внизу, в более современных кварталах, тоже встречаются оригинальные постройки – конечно, не планетарного масштаба, но всё-таки…

Окрестности Дении – уже не многоквартирные дома, а виллы. Их окружают хвойные леса, создающие исключительную атмосферу и обеспечивающие эксклюзивность места.

А ещё Дения примечательна своими маринами. Их тут три. В одной стоит, на всякий случай, яхта испанского короля. Кстати, далеко не самая большая и шикарная.

Если на любой из яхт подойти к побережью с моря, то окрестности Дении выглядят так…

И вот в этой точке находится дом, который скоро снесут. С моря даже без бинокля хорошо видна его башенка.

А вблизи дом выглядит так.

Поначалу совершенно непонятно: как вообще его решили – и разрешили – снести? Почему никто не захотел его перестроить, обновить?

В доме два полноценных этажа и небольшая башенка.

Она прекрасно видна снаружи, но совершенно нефункциональна. Отсюда можно разве что наблюдать за кораблями.

Строили явно со вкусом, а поскольку о вкусах не спорят, то какие-то решения могут нравиться, могут не очень… Главное – они есть.

Из обстановки сохранились лишь некоторые элементы, но даже они придают шарм старым стенам.

Видавшая виды мебель соответствует облику дома.

Главная прелесть – участок. Он огромный, и нынешняя запущенность не в силах скрыть его красоту. Более того, он в каком-то смысле добавляет и дому, и всему пространству романтики.

Так как же всё-таки получилось, что такое сооружение пойдёт под снос? Всё просто. Во-первых, оказывается, постройка эта вовсе не старинная. Дом возвели в 70-х годах прошлого века, а в прошлом году местная организация, отвечающая за сохранность исторических памятников, заявила категорично: «Ценности не представляет».

А во-вторых, нынешние владельцы участка и дома – мать и сын (последнему к шестидесяти) – не готовы содержать недвижимость. Потому и продали и дом, и участок. Почём – неизвестно, но на жизнь им точно хватит. Теперь здесь будет построено сразу несколько современных вилл. Правда, проект пока не утверждён…

Само место отлично подходит именно для людей с запросами. От моря 100-200 метров.

Кажется, что купаться тут невозможно. Но нет – на самом деле эта часть побережья нравится любителям подводного плаванья. Кроме того, во время приливов в скалах образуются отличные естественные ванны.

Что правда – то правда, без резиновых тапочек зайти в воду затруднительно. С другой стороны, здесь невозможно массовое купание, а значит, толпы туристов сюда не доберутся. Место становится уединённым.

Это – на самом деле пляжи. Вот официальное доказательство от властей Испании.

Как и положено муниципальным пляжам, на них работают спасатели. Правда, в данном случае за безопасностью двух человек следит третий. Хотя парочка, возможно, не прочь скрыться от его глаз.

Так что? Жалеть ли о разрушающемся доме? Может, не стоит его сносить? Или его настоящее не впечатляет? Что думаете?

Теги: Испания, Недвижимость, Фоторепортаж

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Три страны у моря – перспективные направления для инвестиций в 2020 году Недвижимость в Испании: сколько можно заработать на жилье Коста-Бланки Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Беды и победы главного небоскрёба Испании Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама Недвижимость в Испании: этапы покупки жилья на Коста-Бланке