Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике

20 марта 2020 года
Автор: Вероника Галачиева Просмотров: 30823

В Доминикану (не путать с Доминикой) едут в первую очередь за белоснежными пляжами, фруктами и солнцем. Позже проявляются и другие преимущества, среди которых доступная местная недвижимость. Она благодаря укрепляющемуся рынку растёт в цене, однако всё ещё остаётся недорогой. Но чтобы находиться в стране легально, необязательно даже покупать жильё, иногда достаточно получить визу. О том, как это сделать, – в материале Prian.ru.

Содержание статьи:

Иностранцы в Доминиканской Республике

К середине 2019 года в Доминиканской Республике насчитывалось 567,6 тыс. международных мигрантов. Это всё иностранцы, которые на тот момент проживали в стране, вне зависимости от того, когда они в неё въехали. Таким образом, их доля от общей численности населения составила 5,3%.

Основные экспаты – американцы и канадцы. Также в стране много выходцев из России и стран СНГ и даже есть большая русскоговорящая диаспора.

Причины переезда у каждого свои, но условно их можно разделить на несколько категорий. Во-первых, стабильно благоприятный климат в течение года. Этому по большей части способствует тёплое течение Гольфстрим и близость к экватору. Во-вторых, качественные и недорогие продукты питания: фермеры сотрудничают с магазинами напрямую, и сложная логистика не нужна. В-третьих, Доминикана – одна из немногих стран на Карибах, где всё ещё можно сравнительно легко получить ВНЖ, гражданство, десятилетнюю мультивизу в США и испанский паспорт. А соседство с США, Мексикой и Канадой отчасти гарантирует политическую стабильность. Это, в свою очередь, создаёт благоприятный инвестиционный климат –вложения в покупку и/или строительство арендных объектов наиболее популярны в стране благодаря рентабельности и получению пассивного дохода в американских долларах. Ну и наконец, проживание в стране даёт детям мигрантов доступ к высшему образованию и стажировкам в Америке и Европе.

Визовый режим

Россиянам и украинцам, которые посещают Доминикану с туристическими целями и сроком до 30 дней, виза не требуется. Об этом сообщается на сайтах МИД обеих стран: здесь и здесь. Белорусам, напротив, виза нужна, говорится на сайте МИД.

Что касается жителей Казахстана, то информация из официальных источников разнится. Так, на сайте казахского МИД указано, что гражданам страны нужна виза для въезда, а на официальных доминиканских порталах (МИД и посольства) – нет.

Всем туристам, въезжающим на территорию государства без визы, необходимо оформить туристическую карту. Её можно получить в доминиканском аэропорту по приезде, уплатив сбор в $10.

Типы виз в Доминиканскую Республику

Если виза всё-таки нужна, надо определиться с её типом. В зависимости от целей визита это может быть:

Документы для разных типов виз

Туристическая

Для многократной визы ко всему вышеперечисленному нужно прикрепить заявление на имя министра иностранных дел (Sr. Ing. Carlos Morales Troncoso, Ministro de Estado de Relaciones Exteriores). В нём следует указать ФИО, гражданство, место жительства, род деятельности, сроки и цели поездки. Пишется письмо в свободной форме.

Отметим, что для многократной визы срок действия паспорта должен быть не менее года.

Важно

Все документы, кроме паспорта, должны быть переведены на испанский язык легальным переводчиком, переводы удостоверены его подписью и печатью бюро переводов.

Срок исполнения туристической визы, вне зависимости от её длительности, от 1 до 30 рабочих дней. Но он может быть увеличен при необходимости более длительного рассмотрения со стороны доминиканского МИД.

Стоимость однократной визы $115, многократной – $150. Перевод одного документа или заполнение анкеты – $10.

Резидентская

«Резидентская виза выдаётся на двух основаниях. Либо человек имеет зарубежный источник дохода в размере $2 тыс. в месяц и может претендовать на статус рантье, либо у него есть зарегистрированная доминиканская компания в активном статусе (то есть подаются декларации и уплачиваются налоги)», – рассказывает руководитель D R Rentals Online, S.R.L. Anacaona Estate Михаил Куняшов.

Срок действия загранпаспорта при подаче документов на визу резидента должен составлять минимум полтора года. Помимо вышеперечисленных документов, для визы резидента потребуются следующие.

Срок исполнения от 1 до 30 рабочих дней. Стоимость визы $190. Легализация одного документа $100 (три рабочих дня) или $130 (один рабочий день).

Изначально все документы подаются в консульство. Затем их рассматривают в доминиканском МИД.

Для остальных типов виз также есть список необходимых документов и условия получения. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте консульства ДР. Там же публикуются актуальные изменения в программах и любые другие дополнения.

ВНЖ и необходимые документы

После получения резидентской визы и сдачи анализов заявитель может направлять документы в миграционное управление для получения ВНЖ. Также нужен оригинал письма от консульского отделения посольства Доминиканы в Москве, подтверждающий получение визы резиденции с её номером и номером разрешения на её выдачу.

Запрос на ВНЖ должен быть подкреплён гарантийным письмом:

«Гарантирую, что я, ФИО, гражданство и номер паспорта, не останусь в ДР дольше, чем на тот срок, который предоставило ГУ миграции. Не потребую проживания или изменения иммиграционного статуса на территории ДР и буду работать в той сфере деятельности, для которой выдана виза. Несу экономическую ответственность за возвращение в страну происхождения, предполагая оплатить в пользу ДР любые расходы, в том числе по репатриации или депортации».

К нему прилагается декларация гаранта на испанском языке. Подпись гаранта нужно обязательно заверить нотариально в присутствии двух свидетелей в Доминикане и легализовать в местном управлении Генпрокуратуры. Подписывается декларация гражданином Доминиканской Республики или легально проживающим на территории страны человеком, который указывает связь с заявителем и становится его гарантом. Он несёт экономическую ответственность и берёт на себя расходы по депортации заявителя, если последний нарушит закон.

«С момента подачи полного комплекта документов в консульство до получения местного ID проходит в среднем шесть-семь месяцев», – отмечает Михаил Куняшов.

ВНЖ выдают на один год с возможностью продления каждый год в течение пяти лет. Для продления ВНЖ нужны загранпаспорт, карта временной резиденции и документы, подтверждающие экономическую независимость.

Что даёт ВНЖ в стране

Проживание Иностранец может пребывать в стране в течение одного года с правом обращения во все государственные органы. Также, имея на руках ВНЖ, можно отказаться от использования национального загранпаспорта на территории Доминиканы
Безвизовые поездки У иностранца есть возможность подать на американскую визу и на визы стран Европы. Однако без действующего ID посольства других стран откажут в выдаче визы
Работа С ВНЖ иностранец имеет право легально работать на территории страны
Автомобиль Доминиканский вид на жительство даёт право получить местное водительское удостоверение
Кредиты Иностранцы могут открывать счета в финансовых учреждениях страны и получать кредиты

Визовые льготы при покупке недвижимости

При покупке недвижимости в стране на сумму не менее $200 тыс. иностранец может сразу претендовать на ПМЖ.

Читайте также: Процедура покупки недвижимости в Доминиканской Республике

ПМЖ

Получить ПМЖ можно после пяти лет в статусе ВНЖ. Данный статус оформляется в миграционной службе. Также статус постоянного резидента можно запрашивать сразу, если речь идёт об инвестициях.

«Инвестируя от $200 тыс. в облигации страны или доказав иные инвестиционные планы на ту же сумму в бизнес/недвижимость, можно рассмотреть получение ПМЖ сразу, а не через пять лет в статусе ВНЖ. Для этого процесса, однако, нужен адвокат, который всё грамотно проведёт и оформит.

Всё должно быть реально – и бизнес, и инвестиции. Инвестиции должны быть подтверждены сертификатом подтверждения от C.E.I.-R.D. или C.N.Z.F.E. или банковским сертификатом, если инвестиции сделаны в банковские инструменты. Средства на личном банковском счёте не являются инвестициями.

В стране действует полностью электронная система взаимодействия государственных органов, поэтому у них есть полная информация о том, действующий ли это бизнес и сколько денег заявитель потратил на приобретение недвижимости. В последнем случае крайне важна оценка объекта недвижимости со стороны налогового органа», – комментирует Михаил Куняшов.

С ПМЖ на территории страны можно находиться неограниченное количество времени, а сам документ выдаётся пожизненно при условии продления каждые четыре года. Однако многие, имея ПМЖ, подают документы на получение гражданства.

Читайте также: Личный опыт: покупка виллы в Доминикане

Гражданство

Прошение гражданства регулируется законом о миграции № 285-04, положение 631-11, п. 49 и 75.

«Заявить на гражданство (процесс натурализации в стране) можно после двух продлённых статусов ПМЖ или же после первого статуса ПМЖ, если речь идёт о реализованных и доказанных инвестициях», – делится Михаил Куняшов.

Финальным этапом считается выдача паспорта гражданина. Запрашивается документ через Министерство внутренних дел и полиции, а сам приказ подписывает глава государства.

Доминиканский паспорт гарантирует иностранцу все права и обязанности, что есть у местных, – в сфере трудоустройства, образования, здравоохранения и других. Также с ним можно рассчитывать на получение испанского паспорта по упрощённой процедуре, так как Доминиканская Республика – бывшая колония королевства.

Срок получения гражданства – около полугода. При подаче документов и получении паспорта обязательно присутствовать лично, а позже принять присягу на испанском языке.

От уже имеющегося гражданства отказываться не нужно.

Важно

Единственный достоверный источник информации при подготовке документов для разных типов виз, ВНЖ, ПМЖ, гражданства – консульство Доминиканы. Именно там заявителей консультируют по всем вопросам. Однако эксперт Prian.ru Михаил Куняшов советует, помимо этого, нанять адвоката непосредственно в Доминикане:

«Консульство даёт консультации и принимает комплекты документов, но все основные проверки документов и их движения и утверждения проводятся в МИД ДР в столице Санто-Доминго. Для работы с МИД на месте требуется эмиграционный адвокат, которого мы можем порекомендовать».

Читайте также: Cколько стоит жизнь в Доминиканской Республике?

Контакты посольств и консульств Доминиканской Республики в России, Украине, Казахстане и Республике Беларусь

Фото взяты на портале pixabay.com

Теги: Доминиканская Республика, Иммиграция, ВНЖ и гражданство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Тихий ход: когда черногорская программа «Гражданство за инвестиции» начнёт работать активно Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Визовый режим и вид на жительство во Вьетнаме Визовый режим и вид на жительство на Кипре Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?