Ученые выяснили, что реалити-шоу опасны для психического здоровья человека

25 ноября 2008 года

Психологи и психиатры во всем мире отмечают увеличение количества пациентов с так называемым «синдромом Трумэна» (по аналогии с известным фильмом 1997 г. «Шоу Трумэна») – бредовыми идеями, которые выражаются в убежденности людей в том, что их жизни тайно показывают в реалити-шоу.

Ученые утверждают, что данное расстройство подчеркивает то влияние, которое поп-культура может оказывать на психическое состояние человека.

По словам психиатра Джоэла Голда из больницы Бельвью в Нью-Йорке, «вопрос стоит так: является ли это расстройство всего лишь новым проявлением старой паранойи или грандиозной иллюзии.. или же в современной культуре набирает обороты погоня за славой любой ценой?».

В течение двухлетнего периода Голд принял пять пациентов с расстройствами, имеющими отношение к реалити-шоу. Некоторые из них делали упор именно на фильм «Шоу Трумэна».

С 2006 г. Голд собрал свидетельства о 50 пациентах во всем мире, имеющих схожие симптомы, сообщает агентство Associated Press.

Профессор философии и психологии Университета МакДжилла в Монреале Ян Голд предполагает, что реалити-шоу и интернет, обладающие способностью превращать полных незнакомцев в близких друг другу людей, могут оказывать психологическое давление на людей, которые имеют глубинные проблемы в общении с другими людьми.

Психолог Вон Белл, занимающийся изучением психических расстройств, связанных с интернетом, в Королевском колледже Лондонского университета и Университета провинции Антиокия в Колумбии, рассказывает об одном из своих пациентов, который верил в то, что живет в виртуальной реальности, изображенной в фильме 1999 г. «Матрица».

«Я не думаю, что популярная культура вызывает психические расстройства», - говорит Белл. – «Однако мне кажется, что полностью понять различные расстройства и психозы можно только в свете более широкой культуры».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать