Ученые выяснили, что реалити-шоу опасны для психического здоровья человека

25 ноября 2008 года

Психологи и психиатры во всем мире отмечают увеличение количества пациентов с так называемым «синдромом Трумэна» (по аналогии с известным фильмом 1997 г. «Шоу Трумэна») – бредовыми идеями, которые выражаются в убежденности людей в том, что их жизни тайно показывают в реалити-шоу.

Ученые утверждают, что данное расстройство подчеркивает то влияние, которое поп-культура может оказывать на психическое состояние человека.

По словам психиатра Джоэла Голда из больницы Бельвью в Нью-Йорке, «вопрос стоит так: является ли это расстройство всего лишь новым проявлением старой паранойи или грандиозной иллюзии.. или же в современной культуре набирает обороты погоня за славой любой ценой?».

В течение двухлетнего периода Голд принял пять пациентов с расстройствами, имеющими отношение к реалити-шоу. Некоторые из них делали упор именно на фильм «Шоу Трумэна».

С 2006 г. Голд собрал свидетельства о 50 пациентах во всем мире, имеющих схожие симптомы, сообщает агентство Associated Press.

Профессор философии и психологии Университета МакДжилла в Монреале Ян Голд предполагает, что реалити-шоу и интернет, обладающие способностью превращать полных незнакомцев в близких друг другу людей, могут оказывать психологическое давление на людей, которые имеют глубинные проблемы в общении с другими людьми.

Психолог Вон Белл, занимающийся изучением психических расстройств, связанных с интернетом, в Королевском колледже Лондонского университета и Университета провинции Антиокия в Колумбии, рассказывает об одном из своих пациентов, который верил в то, что живет в виртуальной реальности, изображенной в фильме 1999 г. «Матрица».

«Я не думаю, что популярная культура вызывает психические расстройства», - говорит Белл. – «Однако мне кажется, что полностью понять различные расстройства и психозы можно только в свете более широкой культуры».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Самые дорогие и самые дешевые города мира по стоимости жизни

Каждый, кто задумывается о покупке или аренде зарубежной недвижимости, прикидывает предстоящие расходы. При этом в расчет необходимо брать не только цены на жилье, но и затраты на проживание. Prian.ru рассказывает, в каких уголках Земного шара ваше пребывание «влетит в копеечку», а где можно обойтись меньшими суммами. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать