Ученые выяснили, что реалити-шоу опасны для психического здоровья человека

25 ноября 2008 года

Психологи и психиатры во всем мире отмечают увеличение количества пациентов с так называемым «синдромом Трумэна» (по аналогии с известным фильмом 1997 г. «Шоу Трумэна») – бредовыми идеями, которые выражаются в убежденности людей в том, что их жизни тайно показывают в реалити-шоу.

Ученые утверждают, что данное расстройство подчеркивает то влияние, которое поп-культура может оказывать на психическое состояние человека.

По словам психиатра Джоэла Голда из больницы Бельвью в Нью-Йорке, «вопрос стоит так: является ли это расстройство всего лишь новым проявлением старой паранойи или грандиозной иллюзии.. или же в современной культуре набирает обороты погоня за славой любой ценой?».

В течение двухлетнего периода Голд принял пять пациентов с расстройствами, имеющими отношение к реалити-шоу. Некоторые из них делали упор именно на фильм «Шоу Трумэна».

С 2006 г. Голд собрал свидетельства о 50 пациентах во всем мире, имеющих схожие симптомы, сообщает агентство Associated Press.

Профессор философии и психологии Университета МакДжилла в Монреале Ян Голд предполагает, что реалити-шоу и интернет, обладающие способностью превращать полных незнакомцев в близких друг другу людей, могут оказывать психологическое давление на людей, которые имеют глубинные проблемы в общении с другими людьми.

Психолог Вон Белл, занимающийся изучением психических расстройств, связанных с интернетом, в Королевском колледже Лондонского университета и Университета провинции Антиокия в Колумбии, рассказывает об одном из своих пациентов, который верил в то, что живет в виртуальной реальности, изображенной в фильме 1999 г. «Матрица».

«Я не думаю, что популярная культура вызывает психические расстройства», - говорит Белл. – «Однако мне кажется, что полностью понять различные расстройства и психозы можно только в свете более широкой культуры».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать