Кризис в Испании еще даже не начинался - эксперты

22 сентября 2009 года
Теги: Испания

Одна из ведущих исследовательских компаний Испании R.R. de Acuña & Asociados подготовила очередной ежегодный отчет о состоянии местного рынка недвижимости. Выводы доклада неутешительны - кризис на рынке, судя по всему, еще даже не начинался.

По состоянию на конец 2008 года в стране насчитывалось 1 623 042 объекта, которые были выставлены на продажу или находились на стадии строительства. Порядка 580 тыс. от этого объема составляли объекты вторичного рынка, 500 тыс. – непроданные новостройки, 470 тыс. – строящиеся объекты. Годовой спрос, между тем, оценивался на уровне 233 тыс. объектов в 2008 г. и 218 тыс. – в 2009-м. Это означает, что на рынке находятся около 1,6 млн объектов, в то время как спрос в течение ближайших нескольких лет не будет превышать отметку 220 тыс. объектов.

Исходя из данных цифр, эксперты компании полагают, что на восстановление рынка недвижимости Испании потребуется от шести до семи лет. Таким образом, «переварить» излишки недвижимости рынок сможет только в 2016 году.

Крупнейшие запасы непроданных объектов отмечены в прибрежных районах на фоне сокращения внутреннего и иностранного спроса. Не лучшие времена переживает также сектор дорогостоящей недвижимости, который восстановится не ранее чем через шесть лет.

После снижения на 1,83% в 2008 году цены на недвижимость в Испании упадут на 9,55% по итогам 2009 года, на 9,32% - в 2010-м и на 4,81% - в 2011-м гг. В номинальном выражении совокупный спад, таким образом, составит порядка 25,5%.

Число закладок нового жилья в стране будет снижаться на 50 тыс. – 75 тыс. объектов в год в течение следующих нескольких лет. Для сравнения: в 2005 году в Испании было начато строительство 700 тыс. объектов, напоминает портал Spanish Property Insight.

Специалисты компании R.R. de Acuña & Asociados отмечают, что настоящий эффект от спада на рынке строительства жилья начнет ощущаться только во II полугодии 2010 года, когда количество безработных в Испании может подняться до 25% трудоспособного населения.

По прогнозам компании, в течение следующих пяти лет в стране обанкротятся 75% девелоперов. Это будет вызвано значительными задолженностями перед банками, спадом на рынке недвижимости и «плохим руководством».

Восстановление рынка прогнозируется не ранее 2013 года. К тому моменту эта отрасль испанской экономики потеряет половину своего докризисного объема.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Испанский дневник: Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур

«Уважаемые пассажиры, начинается посадка на рейс... следующий... в Барселону»… В Барселону! Барселона! Это же вызывают меня! Как прекрасен сейчас безликий голос механической девушки! И как же мне должны завидовать все, кто сейчас находится в аэропорту, ожидая посадки по другим направлениям. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: рынок недвижимости Испании

Руководитель российского представительства компании OLE International Анастасия Волобой рассуждает о кризисе на испанском рынке недвижимости, говорит об особенностях спроса и главных иностранных покупателях, а так же делится мыслями по поводу ближайших перспектив. Читать

​Ипотека в Испании: как иностранцу получить кредит на недвижимость

До кризиса 2008-го в Испании можно было получить кредит на 110% от цены объекта. Банки оплачивали не только саму квартиру, но и налоги на покупку. Когда сектор рухнул, условия выдачи займов резко ужесточились. Но времена меняются. В последние годы рынок недвижимости Испании быстро восстанавливается, а вместе с ним улучшается ипотечный климат. В этой статье мы расскажем, на каких условиях банки Испании выдают кредиты иностранцам в 2017 году. Читать

Недвижимость в Барселоне: время больших инвестиций

Испанский рынок недвижимости вошел в новую стадию. Затянувшийся кризис наконец сменился ростом. Быстрее всего восстанавливаются самые развитые регионы, и особенно Барселона. Посмотрим, что столица Средиземноморья может предложить иностранным инвесторам. В теме помогают разобраться эксперты компании Estate Barcelona. Читать