Кризис в Испании еще даже не начинался - эксперты

22 сентября 2009 года
Теги: Испания

Одна из ведущих исследовательских компаний Испании R.R. de Acuña & Asociados подготовила очередной ежегодный отчет о состоянии местного рынка недвижимости. Выводы доклада неутешительны - кризис на рынке, судя по всему, еще даже не начинался.

По состоянию на конец 2008 года в стране насчитывалось 1 623 042 объекта, которые были выставлены на продажу или находились на стадии строительства. Порядка 580 тыс. от этого объема составляли объекты вторичного рынка, 500 тыс. – непроданные новостройки, 470 тыс. – строящиеся объекты. Годовой спрос, между тем, оценивался на уровне 233 тыс. объектов в 2008 г. и 218 тыс. – в 2009-м. Это означает, что на рынке находятся около 1,6 млн объектов, в то время как спрос в течение ближайших нескольких лет не будет превышать отметку 220 тыс. объектов.

Исходя из данных цифр, эксперты компании полагают, что на восстановление рынка недвижимости Испании потребуется от шести до семи лет. Таким образом, «переварить» излишки недвижимости рынок сможет только в 2016 году.

Крупнейшие запасы непроданных объектов отмечены в прибрежных районах на фоне сокращения внутреннего и иностранного спроса. Не лучшие времена переживает также сектор дорогостоящей недвижимости, который восстановится не ранее чем через шесть лет.

После снижения на 1,83% в 2008 году цены на недвижимость в Испании упадут на 9,55% по итогам 2009 года, на 9,32% - в 2010-м и на 4,81% - в 2011-м гг. В номинальном выражении совокупный спад, таким образом, составит порядка 25,5%.

Число закладок нового жилья в стране будет снижаться на 50 тыс. – 75 тыс. объектов в год в течение следующих нескольких лет. Для сравнения: в 2005 году в Испании было начато строительство 700 тыс. объектов, напоминает портал Spanish Property Insight.

Специалисты компании R.R. de Acuña & Asociados отмечают, что настоящий эффект от спада на рынке строительства жилья начнет ощущаться только во II полугодии 2010 года, когда количество безработных в Испании может подняться до 25% трудоспособного населения.

По прогнозам компании, в течение следующих пяти лет в стране обанкротятся 75% девелоперов. Это будет вызвано значительными задолженностями перед банками, спадом на рынке недвижимости и «плохим руководством».

Восстановление рынка прогнозируется не ранее 2013 года. К тому моменту эта отрасль испанской экономики потеряет половину своего докризисного объема.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: семейная квартира в Торревьехе, Испания

На испанских курортах все еще можно купить приличную трехкомнатную квартиру в пяти минутах от пляжа всего за €50 000. Это на своем примере доказала Алла, которой удалось найти в Торревьехе апартаменты, подходящие по всем требованиям, да еще и по хорошей цене. Читать

Испанский дневник: Валенсия. Центр. Пляж. Город науки. Альбуфера

Двое полицейских подъехали к нам на огромных лошадях. Старший задал вопрос типа: «Чего это вы здесь делаете»? Мы летали с дроном над огромным пляжем Валенсии и не видели причин лгать. Оказалось – нельзя. Мы мешали отдыхающим. Только этот запрет омрачил несколько дней нашей поездки по Испании… Читать

Испанская мечта. Барселона или окрестности - выбираем лучшее

«Какие возможности в Барселоне есть у клиента с возможностями»? Простите за тавтологию, но вопрос действительно можно сформулировать именно так. В проекте «Испанская мечта» эксперты компании Top House Realty представляют свой взгляд на недвижимость в столице Каталонии и ее окрестностях. На какие районы стоит обратить внимание в зависимости от ваших потребностей? Читать

Налоги в Испании для нерезидентов: при покупке и содержании недвижимости

Когда выбираешь недвижимость за рубежом, очень важно правильно оценить итоговую сумму сделки. Помимо стоимости самого объекта, вас ждут обязательные государственные пошлины. Причем платить в казну вы будете и на этапе покупки, и когда станете счастливым собственником заграничных квадратных метров. В этом материале рассказываем о налогах в Испании – самой популярной стране у покупателей, говорящих по-русски. Читать

Канарские острова для покупателей недвижимости: курорты, цены, доход

Остров Гран-Канария выделяется на фоне других регионов Испании более высокой доходностью от сдачи жилья в аренду. Если собственник квартиры в Барселоне зарабатывает в среднем 5% в год, то в Лас-Пальмасе – 8%. И конечно же, здесь можно прекрасно отдыхать, причем круглый год. В этом материале поговорим местных курортах и ценах на недвижимость. Скажем сразу: порог входа – от €1000 за кв. м. Читать