Кризис в Испании еще даже не начинался - эксперты

22 сентября 2009 года
Теги: Испания

Одна из ведущих исследовательских компаний Испании R.R. de Acuña & Asociados подготовила очередной ежегодный отчет о состоянии местного рынка недвижимости. Выводы доклада неутешительны - кризис на рынке, судя по всему, еще даже не начинался.

По состоянию на конец 2008 года в стране насчитывалось 1 623 042 объекта, которые были выставлены на продажу или находились на стадии строительства. Порядка 580 тыс. от этого объема составляли объекты вторичного рынка, 500 тыс. – непроданные новостройки, 470 тыс. – строящиеся объекты. Годовой спрос, между тем, оценивался на уровне 233 тыс. объектов в 2008 г. и 218 тыс. – в 2009-м. Это означает, что на рынке находятся около 1,6 млн объектов, в то время как спрос в течение ближайших нескольких лет не будет превышать отметку 220 тыс. объектов.

Исходя из данных цифр, эксперты компании полагают, что на восстановление рынка недвижимости Испании потребуется от шести до семи лет. Таким образом, «переварить» излишки недвижимости рынок сможет только в 2016 году.

Крупнейшие запасы непроданных объектов отмечены в прибрежных районах на фоне сокращения внутреннего и иностранного спроса. Не лучшие времена переживает также сектор дорогостоящей недвижимости, который восстановится не ранее чем через шесть лет.

После снижения на 1,83% в 2008 году цены на недвижимость в Испании упадут на 9,55% по итогам 2009 года, на 9,32% - в 2010-м и на 4,81% - в 2011-м гг. В номинальном выражении совокупный спад, таким образом, составит порядка 25,5%.

Число закладок нового жилья в стране будет снижаться на 50 тыс. – 75 тыс. объектов в год в течение следующих нескольких лет. Для сравнения: в 2005 году в Испании было начато строительство 700 тыс. объектов, напоминает портал Spanish Property Insight.

Специалисты компании R.R. de Acuña & Asociados отмечают, что настоящий эффект от спада на рынке строительства жилья начнет ощущаться только во II полугодии 2010 года, когда количество безработных в Испании может подняться до 25% трудоспособного населения.

По прогнозам компании, в течение следующих пяти лет в стране обанкротятся 75% девелоперов. Это будет вызвано значительными задолженностями перед банками, спадом на рынке недвижимости и «плохим руководством».

Восстановление рынка прогнозируется не ранее 2013 года. К тому моменту эта отрасль испанской экономики потеряет половину своего докризисного объема.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Личный опыт: курортное жилье для всей семьи в Торревьехе

Анастасия из немецкого Штутгарта всегда любила отдыхать на море, благо, в Европе во многих странах есть морские курорты. И ехать недалеко, можно даже не тратиться на билеты, а воспользоваться собственным авто. Единственное – приходится самостоятельно искать жилье, и нет гарантий, что на месте оно так же понравится, как и в интернете. Вот и появилась мысль обзавестись собственной курортной недвижимостью… Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Коста-дель-Соль: цены, спрос, перспективы

Что строят сейчас на самом южном средиземноморском побережье Испании? Кто покупает здесь недвижимость, и сколько она стоит? Что ожидает «солнечный берег» в предстоящем 2017 году? Представляем свежий обзор рынка недвижимости Коста-дель-Соль. Читать