Спад на европейских рынках жилья оказался недолгим – эксперт

4 марта 2010 года

Согласно исследованию, подготовленному британским Королевским институтом сертифицированных оценщиков (RICS), в большинстве стран Европы наметилась тенденция к восстановлению рынков жилой недвижимости.

Банкротство американского банка Lehman Brothers осенью 2008 года повлекло за собой обвалы фондовых рынков мира и последующую экономическую рецессию. Это, в свою очередь, привело к снижению цен и объемов продаж жилых объектов в европейских странах.

Как отмечается в исследовании RICS, автором которого является профессор факультета недвижимости и планирования Редингского университета Майкл Болл, этот процесс в меньшей стпени затронул страны континентальной Европы с развитой экономикой. В большинстве других стран рынки жилья в настоящее время демонстрируют позитивную динамику.

По итогам 2009 года наибольший ценовой подъем зарегистрирован в Норвегии (11%), Финляндии (8%), Швеции (7%) и Австрии (3%). Однако рынок жилья все еще слаб в странах с наименее устойчивой экономикой (государства Балтии и Восточной Европы), а также там, где до кризиса наблюдался строительный бум, который привел к резкому переизбытку предложения (Испания и Ирландия).

Сравнивая рынки недвижимости Европы и США, Майкл Болл говорит о более предпочтительных условиях, в которых оказались европейские экономики. Прежде всего,  в странах Старого Света практически отсутствовали неблагонадежные заемщики. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно наличие большого числа заемщиков, неспособных выполнять свои финансовые обязательства, стало причиной краха ипотечного рынка в США. Кроме того, рецессия в Соединенных Штатах началась раньше, чем в Европе, что дало европейцам определенную временную «фору» для противодействия кризисным явлениям.

Как считает Болл, наибольший позитивный эффект на рынки жилья оказало снижение ставок по кредитам.  Базовая процентная ставка в Еврозоне, которая в октябре 2008 года составляла в среднем 5,84%, опустилась к октябрю 2009 года до 2,78%.

Будущее европейского рынка жилой недвижимости остается неясным и будет зависеть от макроэкономической ситуации в регионе и в отдельных странах, полагает эксперт. Он также высказывает мнение, что дефицит жилья, который образовался в некоторых странах в результате падения строительной активности, приведет к ценовому росту.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать