Ливия потратит $500 млрд на то, чтобы стать «новым Дубаем»

27 августа 2010 года

Ливия стала одной из немногих стран, которую практически не затронул кризис. Сейчас государство активно осваивает доходы от экспорта нефти и вкладывает их в масштабное строительство, призванное превратить Ливию, которая долгое время находилась в мировой изоляции, в деловой и туристический хаб.

Представитель американский инжиниринговой компании AECOM Карлос Касерес характеризует происходящие в стране процессы так: «Ливия пытается стать новым Дубаем». Размах строек не менее внушительный, чем в свое время был у эмирата: в течение ближайших 10 лет правительство Муаммара Каддафи планирует потратить $500 млрд на ряд масштабных проектов.
 
В настоящее время в стране реализуется проект стоимостью $80 млрд, в рамках которого будут построены 160 тысяч единиц жилья. В Триполи реализуется комплекс высотных зданий премиум-класса, цена которого составляет $1,3 млрд. В ноябре в эксплуатацию должен быть введен комплекс Bab Tripoli, включающий в себя 2 тысячи квартир, больницу и торговый центр. Кроме того, $8 млрд планируется потратить на новые университетские городки.
 
К следующему марту должна быть завершена модернизация международного аэропорта Триполи. В результате он получит два новых терминала, пропускная способность которых достигнет 20 млн пассажиров в год. 
 
Кроме того, в Триполи намечается открытие отелей таких всемирно известных брендов, как Intercontinental, Sheraton и Marriott. Планируется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали протяженностью 500 км вдоль побережья Средиземного моря.
 
Реформируется банковский сектор Ливии. Недавно итальянский банк UniCredit получил лицензию на работу в этом североафриканском государстве. Решается вопрос о выдаче подобной лицензии еще одному банку.
 
Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, по итогам 2010 года экономика Ливии вырастет на 5,4%. По данным ООН, с 2005-го по 2008-й год объем иностранных инвестиций в страну увеличился в четыре раза.
 
Подобное развитие Ливии стало возможным благодаря тому, что страна начала прилагать усилия по возвращению в мировое сообщество, постепенно освобождаясь от обвинений в пособничестве терроризму и распространении оружия массового поражения.
 
Однако есть у Ливии и «темная сторона». По информации ЦРУ, уровень безработицы здесь достигает 30%, а местная молодежь, составляющая большинство населения, не может найти доступное жилье.
 
По словам управляющего директора компании SOC Libya Тарека Алвана, кредитные карты еще не получили широкого распространения, «королем продолжает оставаться наличность». Кроме того, политика Муаммара Каддафи, который правит страной на протяжении 40 лет, может измениться в любой момент.
 
Впрочем, это не останавливает иностранных инвесторов, которые продолжают заключать все новые и новые контракты с ливийскими компаниями, сообщает Associated Press.
 
Напомним, что недавно другой крупный экспортер нефти – Оман – также объявил о планах по развитию своего туристического потенциала. На эти цели в ближайшие несколько лет планируется потратить $20 млрд.
 
  
Фото: AP.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать