Ливия потратит $500 млрд на то, чтобы стать «новым Дубаем»

27 августа 2010 года

Ливия стала одной из немногих стран, которую практически не затронул кризис. Сейчас государство активно осваивает доходы от экспорта нефти и вкладывает их в масштабное строительство, призванное превратить Ливию, которая долгое время находилась в мировой изоляции, в деловой и туристический хаб.

Представитель американский инжиниринговой компании AECOM Карлос Касерес характеризует происходящие в стране процессы так: «Ливия пытается стать новым Дубаем». Размах строек не менее внушительный, чем в свое время был у эмирата: в течение ближайших 10 лет правительство Муаммара Каддафи планирует потратить $500 млрд на ряд масштабных проектов.
 
В настоящее время в стране реализуется проект стоимостью $80 млрд, в рамках которого будут построены 160 тысяч единиц жилья. В Триполи реализуется комплекс высотных зданий премиум-класса, цена которого составляет $1,3 млрд. В ноябре в эксплуатацию должен быть введен комплекс Bab Tripoli, включающий в себя 2 тысячи квартир, больницу и торговый центр. Кроме того, $8 млрд планируется потратить на новые университетские городки.
 
К следующему марту должна быть завершена модернизация международного аэропорта Триполи. В результате он получит два новых терминала, пропускная способность которых достигнет 20 млн пассажиров в год. 
 
Кроме того, в Триполи намечается открытие отелей таких всемирно известных брендов, как Intercontinental, Sheraton и Marriott. Планируется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали протяженностью 500 км вдоль побережья Средиземного моря.
 
Реформируется банковский сектор Ливии. Недавно итальянский банк UniCredit получил лицензию на работу в этом североафриканском государстве. Решается вопрос о выдаче подобной лицензии еще одному банку.
 
Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, по итогам 2010 года экономика Ливии вырастет на 5,4%. По данным ООН, с 2005-го по 2008-й год объем иностранных инвестиций в страну увеличился в четыре раза.
 
Подобное развитие Ливии стало возможным благодаря тому, что страна начала прилагать усилия по возвращению в мировое сообщество, постепенно освобождаясь от обвинений в пособничестве терроризму и распространении оружия массового поражения.
 
Однако есть у Ливии и «темная сторона». По информации ЦРУ, уровень безработицы здесь достигает 30%, а местная молодежь, составляющая большинство населения, не может найти доступное жилье.
 
По словам управляющего директора компании SOC Libya Тарека Алвана, кредитные карты еще не получили широкого распространения, «королем продолжает оставаться наличность». Кроме того, политика Муаммара Каддафи, который правит страной на протяжении 40 лет, может измениться в любой момент.
 
Впрочем, это не останавливает иностранных инвесторов, которые продолжают заключать все новые и новые контракты с ливийскими компаниями, сообщает Associated Press.
 
Напомним, что недавно другой крупный экспортер нефти – Оман – также объявил о планах по развитию своего туристического потенциала. На эти цели в ближайшие несколько лет планируется потратить $20 млрд.
 
  
Фото: AP.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать